Licenciado en Nutricion y Dietetica

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    CONSUMO DE MICRONUTRIENTES (CHIS PAZ) Y SUS EFECTOS EN EL ESTADO NUTRICIONAL, EN LOS NINOS DE 6 MESES A 5 ANOS, SUB CENTRO DE SALUD SAN CRISTOBAL, PARROQUIA 18 DE OCTUBRE, PORTOVIEJO SEPTIEMBRE 2013- FEBRERO 2014
    ( 2013) MENDOZA RIVADENEIRA, CRISTHIAN ALFREDO ; VELEZ ZAMBRANO, GEMA GABRIELA
    Chis paz es una combinación de micronutrientes (hierro encapsulado, zinc, vitaminas A, C y D, y ácido fólico), que se añaden al alimento para prevenir las anemias por deficiencia de hierro y es suministrado a los niños menores de 5 años. En este trabajo se planteó como problema de la investigación la interrogante ¿Incide el consumo de micronutrientes (chis paz) en el estado nutricional, de los niños de 6 meses a 5 años, Sub Centro San Cristóbal de la parroquia 18 de Octubre de la ciudad de Portoviejo? Esta investigación diagnostica propositiva, se basó en la educación nutricional mediante campañas publicitarias (trípticos, gigantografía) con el fin de inculcar el consumo de Chis paz y la adecuada preparación del micronutriente. La metodología utilizada fue de tipo deductivo, analítico, y participativo de un universo de 103 niños, atendidos en el Sub Centro de Salud San Cristóbal. Como conclusión se comprobó que los padres de familia no tenían un alto conocimiento sobre la preparación de las Chis Paz, y la adecuada combinación de este micronutriente con la alimentación. Se dio a conocer que las chis paz intervienen en el estado nutricional de los niños, la reservas de micronutrientes conlleva al desarrollo del infante evitando principalmente la anemia, se ayudara a fomentar el uso exclusivo de este micronutriente a través educación nutricional a los padres de los niños.
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    PARASITOSIS Y SUS EFECTOS EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NINOS/AS QUE ASISTEN A LA UNIDAD DE ATENCION CIBV JORGE MENDOZA DE PORTOVIEJO, SEPTIEMBRE 2013-FEBRERO 2014
    ( 2013) PALACIOS PALACIOS, GEMA JASMIN ; ZAMBRANO GARCÍA, HAYDEE JAHAIRA
    La parasitosis intestinal se considera un problema de salud pública que afectan a individuos de toda edad, sexo y condición social, o económica. Los parasitosis ingresan al organismo a través de la ingesta de alimentos contaminados o del agua que beben, como otros a través de la piel, como manos y pies; ya sea en la localidad que viva el individuo o si se encuentra rodeado de animales, parásitos o haces fecales de ellos mismo, de esta causa conlleva a la malnutrición ya sea leve o desnutrición desde el caso mencionado aparece con retraso en el aprendizajes, anemia, debilidad, baja estatura, somnolencia, eficiencia de vitaminas y minerales desde ya tomando en cuenta todas estas causales se recomienda, lavar las manos antes y después de las comidas, tener un mejor aseo en accesorios de cocinas juguetes o artículos que los niños poseen, tener cuidado con los animales y sus heces fecales andar con calzado, cortarse las uñas, lavar las superficies en que se cocinan los alimentos, cuidar de la contaminación cruzada en alimentos crudos y cocinados, aseo después de ir al baño, no tomar agua entubada, etc. Para que las personas tengan este debido cuidado a los padres se le procura dar varios pautas, charlas o advertencias sobre los cuidados para no caer constantemente en los riesgos de la parasitosis. Cambiar hábitos higiénicos para prevalecer la buena salud familiar, especialmente si la población vive en zona de mayor riesgo o contaminación. Las investigaciones realizadas en la CIBV Jorge Mendoza, con la población de 100 niños tomando muestras de heces, para comprobar si existen parasitosis y cuales: muestra de sangre para verificar la hemoglobina y si poseen anemia, unos de los síntomas más frecuentes en esta patología. Dando a conocer una propuesta óptima: como concienciar a las autoridades, a los padres de familia que estén al cuidado de los menores, o familiar, que sepan sobre la XIII mal nutrición, la seguridad y la vigilancia alimentaria infantil. Y sea para mejorar sus hábitos alimentarios, utilizar la pirámide alimenticia y las normas de higienes para obtener a futuro con adecuado y eficaz crecimiento de los niños óptimo para su edad y evitar la mal nutrición, recomendando la colaboración o la asistencia permanente de un nutricionista dentro de los establecimientos educativos para la vigilancia y recomendación personalizadas a los menores y para lograr un cambio alimentario en la cultura o costumbres familiares en el hogar, priorizando los requerimientos nutricionales de los niños/as.
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    ACTIVIDAD FISICA Y SU INFLUENCIA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS USUARIOS DEL GIMNASIO IMJ DEL CANTON SANTA ANA, DICIEMBRE 2012 - MAYO 2013
    ( 2013) LOOR QUIMÍZ, MARIELA MONSERRATE ; MURILLO MACÍAS, MARÍA EMILIA
    La actividad física influye significativamente en la nutrición del individuo, por lo que es necesaria una adecuada distribución de los nutrientes para cubrir las necesidades y requerimientos energéticos. Una nutrición variada y equilibrada acompañada de rutinas de actividad física contribuye a un estilo de vida saludable, previniendo así diferentes patologías que pueden presentarse, por lo que se debe dejar a un lado el sedentarismo y mantenerse activo para poder evitar riesgos y complicaciones. Las personas que realizan actividad física presentan muchos beneficios en su salud, como la reducción de la frecuencia cardíaca, reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y reducción de la pérdida ósea, ayuda a la pérdida y mantenimiento del peso, incrementa la tasa de metabolismo basal, reduce el apetito y ayuda a reducir la grasa corporal. En la presente investigación diagnóstica propositiva, realizada en el Gimnasio IMJ del cantón Santa Ana, se realizó una evaluación antropométrica, donde se pudo lacionar las dos variables, la actividad física y el estado nutricional; resultados que pudieron comprobar que existe un porcentaje considerable de usuarios que presentan un índice de masa corporal con sobrepeso y obesidad, lo cual es perjudicial para la salud, por otra parte la falta de tiempo por el trabajo que llevan, los hábitos o creencias erróneas en cuanto a la alimentación inciden en el estado nutricional, por lo cual se brindaron medidas de prevención a los usuarios para poder de ésta manera fomentar un estilo de vida saludable.
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    REQUERIMIENTOS CALÓRICOS – PROTEICOS VS. ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ADOLESCENTES DEL COLEGIO NACIONAL TÉCNICO AGROPECUARIO ALBERTINA RIVAS MEDINA, SANTA ANA, DICIEMBRE 2012 – MAYO 2013
    ( 2013) DURÁN GÓMEZ, MARÍA ANGELINE ; PÁRRAGA DURÁN, MARÍA FERNANDA
    La adolescencia es una etapa crucial en la vida, el crecimiento y los cambios de la composición corporal son rápidos, lo que se traduce en que las necesidades nutricionales van a ser muy elevadas, es por tal razón que este estudio se realizó en el “Colegio Nacional Técnico Agropecuario Albertina Rivas Medina” del Cantón Santa Ana, donde se obtuvo una muestra de 102 estudiantes comprendidos entre los 10 – 19 años de edad, teniendo como objetivo “correlacionar los requerimientos calóricos – proteicos vs. Estado nutricional”, en la cual se aplicaron modalidades de investigación científica y de campo para la recolección de información como: encuestas y ficha nutricional. En las medidas antropométricas en su mayoría los adolescentes se encuentran en los rangos normales, realizando actividad física ligera dedicándole 30 minutos diarios. En la propuesta se realizó una guía nutricional con preparaciones alimenticias dando a conocer la importancia de la nutrición los cambios dados durante la adolescencia y las modificaciones alimenticias que coadyuvan a un estilo de vida saludable. Del proceso se obtuvo como conclusión que los adolescentes en su mayoría tienen buenos hábitos alimenticios en cuanto a nutrientes esenciales, lo cual favorece un desarrollo adecuado y así previene enfermedades futuras frecuentes en nuestro medio.
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    CONSUMO DE MICRONUTRIENTES (CHIS PAZ) Y SUS EFECTOS EN EL ESTADO NUTRICIONAL, EN LOS NINOS DE 6 MESES A 5 ANOS, SUB CENTRO DE SALUD SAN CRISTOBAL, PARROQUIA 18 DE OCTUBRE, PORTOVIEJO SEPTIEMBRE 2013- FEBRERO 2014.
    (JOHANNA RUIZ TORRES, 2014) MENDOZA RIVADENEIRA, CRISTHIAN ALFREDO ; VELEZ ZAMBRANO, GEMA GABRIELA
    Chis paz es una combinación de micronutrientes (hierro encapsulado, zinc, vitaminas A, C y D, y ácido fólico), que se añaden al alimento para prevenir las anemias por deficiencia de hierro y es suministrado a los niños menores de 5 años. En este trabajo se planteó como problema de la investigación la interrogante ¿Incide el consumo de micronutrientes (chis paz) en el estado nutricional, de los niños de 6 meses a 5 años, Sub Centro San Cristóbal de la parroquia 18 de Octubre de la ciudad de Portoviejo? Esta investigación diagnostica propositiva, se basó en la educación nutricional mediante campañas publicitarias (trípticos, gigantografía) con el fin de inculcar el consumo de Chis paz y la adecuada preparación del micronutriente. La metodología utilizada fue de tipo deductivo, analítico, y participativo de un universo de 103 niños, atendidos en el Sub Centro de Salud San Cristóbal. Como conclusión se comprobó que los padres de familia no tenían un alto conocimiento sobre la preparación de las Chis Paz, y la adecuada combinación de este micronutriente con la alimentación. Se dio a conocer que las chis paz intervienen en el estado nutricional de los niños, la reservas de micronutrientes conlleva al desarrollo del infante evitando principalmente la anemia, se ayudara a fomentar el uso exclusivo de este micronutriente a través educación nutricional a los padres de los niños.