Propuesta de acciones para la mejora de la eficiencia del proceso productivo del atún en conservas de lata en la empresa MARBELIZE S.A
Propuesta de acciones para la mejora de la eficiencia del proceso productivo del atún en conservas de lata en la empresa MARBELIZE S.A
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Authors
Alvaréz García, Bryan Francisco
Pinargote Mendoza, Angel Andrés
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
Tuna production is one of the branches that generate employment and exports in
the coastal zone of Manabí, from where Manta is internationally recognized as the "tuna
capital". The present work was carried out with the purpose of proposing actions to
improve the efficiency of the production process of canned tuna in the company
Marbelize S.A. A qualitative-quantitative study was developed, with the application of
methods such as interviews, surveys, as well as more specific tools of the specialty such
as process diagrams, Kendall's method, Ishikawa diagram, among others. Some
inefficiencies were identified in the tuna vacuum canning process, which allowed
proposing actions such as: The implementation of conveyor belts from the cleaning
process to the tuna canning process, the dosing of liquids and the standardization and
automation of the established quality control records. parameters
Description
La producción de atún es una de las ramas que genera empleo y exportaciones
en la zona costera manabita, de donde se reconoce internacionalmente a Manta como
la “capital del atún”. El presente trabajo se realizó con la finalidad de proponer acciones
para la mejora de la eficiencia del proceso productivo del atún en conservas de lata en
la empresa Marbelize S.A. Se desarrolló un estudio cuali-cuantitativo, con la aplicación
de métodos como entrevistas, encuestas, además de herramientas más específicas de
la especialidad como diagramas de procesos, método Kendall, diagrama Ishikawa, entre
otros. Se identificaron algunas ineficiencias en el proceso de enlatado de atún al vacío,
que permitieron la propuesta de acciones como: La implementación de bandas
transportadoras desde el proceso de limpieza al de enlatado del atún, la dosificación de
los líquidos y la estandarización y automatización de los registros de control de la calidad
de los parámetros establecidos
Keywords
MEJORA,
CALIDAD,
PROCESOS,
EFICIENCIA