Plan de mejora para el faenamiento del ganado bovino y porcino del camal municipal de Rocafuerte

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Authors
Albán Vera, Adrián Horacio
Zambrano Palma, Gema Monserrate
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2023
Abstract
The present research with the topic improvement plan for the slaughter of cattle and pigs in the municipal slaughterhouse of Rocafuerte highlighted the use of research methodology with a mixed qualitative and quantitative approach, and an application of inductive, deductive and analytical methods, type of documentary and field research, in addition a bibliographic analysis of great theoretical contribution was carried out to understand in depth the subject of study, as a data collection technique an interview, surveys, checklist of Good Hygiene and Manufacturing Practices were applied, 5s methodology and a documentary analysis was carried out, finally a stratified sampling was applied with a population of 15 workers from the Rocafuerte GAD Slaughter Center. This improvement plan aimed to transform the slaughter process in the municipal slaughterhouse of the Rocafuerte canton, focusing on three key stages, related to the first objective, which was to diagnose the initial evaluation of the slaughter process, highlighting the need to prioritize the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) and Good Hygiene Practices (GHP), as a second objective, the needs for quality improvement were established in accordance with the 5s methodology, optimizing the quality of slaughter was proposed as an essential tool, and the third objective focused on direct action to address the identified deficiencies, through the development of an improvement action plan based on the deficiency identified in the cattle and pig slaughter process.
Description
La presente investigación con el tema plan de mejora para el faenamiento del ganado bovino y porcino del camal municipal de Rocafuerte destacó el uso de metodología de la investigación con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, y una aplicación de método inductivo, deductivo y analítico, de tipo de investigación documental y de campo, además se realizó un análisis bibliográfico de gran aporte teórico para comprender a profundidad la temática de estudio, como técnica de recolección de datos se aplicaron una entrevista, encuestas, check list de Buenas Prácticas de Higiene y Manufactura, metodología 5s y se realizó un análisis documental, finalmente se aplicó un muestreo estratificado con una población de 15 trabajadores del Centro de Faenamiento del GAD de Rocafuerte. Este plan de mejora tuvo como objetivo transformar el proceso de faenamiento en el camal municipal del cantón Rocafuerte, enfocándose en tres etapas clave, relacionado al primer objetivo, que fue diagnosticar la evaluación inicial del proceso de faenamiento destacando la necesidad de priorizar la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Buenas Prácticas de Higiene (BPH), como segundo objetivo se estableció las necesidades de mejora de la calidad de acuerdo con la metodología 5s, se propuso como una herramienta esencial optimizar la calidad del faenamiento, y el tercer objetivo se enfocó en la acción directa para abordar las deficiencias identificadas, a través de elaboración de un plan de acción de mejora en función a la deficiencia identificadas en el proceso del faenamiento de ganado bovino y porcino.
Keywords
GANADO, HERRAMIENTAS, MEJORA DE CALIDAD, PROCESO DE FAENAMIENTO, PLAN DE ACCIÓN
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