Propuesta para el manejo de los residuos solidos generados en el area de mariscos del mercado plaza central de Portoviejo
Propuesta para el manejo de los residuos solidos generados en el area de mariscos del mercado plaza central de Portoviejo
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Authors
Saltos Saltos, Josselyn Antonella
Vicuña López, Nicole Jacqueline
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
The development of good environmental practices, including an adequately designed and correctly
implemented environmental management, contributes to the sustainable development of the three
pillars such as environmental, economic and social. Considerable volumes of solid waste are
generated in the markets, which are one of the main causes that contribute to environmental
pollution; At present, most of the markets are in serious unhealthy problems, due to the little
importance given to the design and construction of the spaces destined for the commercialization
of food products; The investigation was carried out in the seafood area of the Central Plaza Market
with the aim of proposing actions for the management of solid waste and thus prevent the market
from becoming a source of contamination and the seafood is marketed with the best degree of
health possible. the methodology carried out in the research included the application of descriptive,
mixed and bibliographic methods, the tools used are the survey, check list and direct observation
in order to diagnose the current situation in solid waste management and identify the current
environmental legislation; the results that were obtained show that there is inadequate
management, classification and storage of solid waste for which a proposal is made that ranges
from environmental education, the adaptation of spaces, correct container signage, classification
of waste, adequate materials for collection, to the participation of merchants that will contribute to
the better management of this waste generated in the shellfish area and thereby reduce the negative
impacts generated on the environment and the health of the population.
Description
El desarrollo de buenas prácticas ambientales entre ellas una gestión ambiental adecuadamente
diseñada y correctamente implementada contribuye al desarrollo sostenible de los tres pilares
como son el ambiental, económico y social, en los mercados se generan volùmenes considerables
de residuos sòlidos los cuales son una de las principales causas que contribuyen a la contaminaciòn
ambiental; en la actualidad la mayoría de los mercados se encuentran en serios problemas de
insalubridad, debido a la escasa importancia que se da en cuanto al diseño y construcción de los
espacios destinados a la comercialización de productos alimenticios; la investigaciòn se realizo en
el area de mariscos del Mercado Plaza Central con el objetivo de proponer acciones para el manejo
de residuos solidos y asi evitar que el mercado se convierta en foco de contaminación y los
mariscos se comercialicen con el mejor grado de salubridad posible, la metodología realizada en
la investigación comprendió la aplicación de los métodos descriptivos, mixtos y bibliográficos, las
herramientas que se utilizaron son la encuesta, check list y la observación directa con el fin de
diagnosticar la situación actual en el manejo de residuos sólidos e identificar la legislación
ambiental vigente; los resultados que se obtuvieron manifiestan que existe un inadecuado manejo,
clasificación y almacenamiento de residuos sólidos para lo cual se realiza una propuesta que va
desde la educación ambiental, la adecuación de espacios, señalización correcta de contenedores,
clasificación de los residuos, materiales adecuados para la recolección, hasta la participación de
los comerciantes que permitirán contribuir a la mejor gestión de estos residuos generados en el
área de mariscos y con ello reducir los impactos negativos que se genera sobre el ambiente y la
salud de la población.
Keywords
RESIDUOS SÓLIDOS,
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL,
GESTIÓN AMBIENTAL,
MANEJO DE RESIDUOS