Propuesta del mejoramiento de los procesos productivos en conservas de atún en bolsas retortables de pouch de la empresa Fishcorp S.A. del cantón Jaramijó, de la provincia de Manabí período 2021

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Authors
Freire Córdova, Eloy Raymundo
Journal Title
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Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
The research whose theme is "Proposal for the improvement of the production processes in canned tuna in retort pouch bags of the company Fishcorp S.A. of the Jaramijó canton, of the province of Manabí period 2021”, was carried out with the purpose of proposing an improvement plan for the optimal, efficient and progressive development of said company, which is dedicated to the production of canned tuna; On the other hand, to carry out this research, techniques and tools such as Isikawa diagram, check list, observations, interviews and surveys were applied, through which it was possible to demonstrate the factors and causes that cause damage in certain stages of the process. pouch, in this way the problem was diagnosed and determined, for which it was decided to make a proposal to improve the Fishcorp pouch process; To obtain relevant information on this topic, information with theoretical foundations was acquired, based on national regulations INEN 184, INEN 2883 and international regulations such as BRC, IFS, CODEX ALIMENTARIUS, ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018; which are applicable standards for quality assurance, safety and environment; Finally, the development of an improvement program in the pouch process line is proposed, in the areas of safety, environment, production, quality and maintenance, in order to obtain satisfactory results in production, improving the work environment and the progressive development of the company. business
Description
La investigación cuyo tema es “Propuesta del mejoramiento de los procesos productivos en conservas de atún en bolsas retortables de pouch de la empresa Fishcorp S.A. del cantón Jaramijó, de la provincia de Manabí período 2021”, se realizó con la finalidad de proponer un plan de mejoramiento para el desarrollo óptimo, eficiente y progresivo de dicha empresa, que se dedica a la elaboración de atún en conservas; por otra parte, para la realización de esta investigación se aplicaron técnicas y herramientas tales como diagrama de Isikawa, check list, las observaciones, entrevistas y encuestas, mediante las cuales se pudo evidenciar los factores y causas que provocan afectaciones en ciertas etapas del proceso de pouch, de esta manera se diagnosticó y determinó la problemática, por lo cual se optó por realizar una propuesta de mejoramiento del proceso de pouch de Fishcorp ; para obtener información relevante sobre este tema se adquirió información con fundamentos teóricos, basados en normativas nacionales INEN 184, INEN 2883 e internacionales como la BRC, IFS, CODEX ALIMENTARIUS, ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018; que son normas aplicables para aseguramiento de la calidad, seguridad y ambiente; finalmente se propone la elaboración de un programa de mejoramiento en la línea de proceso de pouch, en los temas de seguridad, ambiente, producción, calidad y mantenimiento, para obtener resultados satisfactorios en la producción, mejorando el ambiente laboral y el desarrollo progresivo de la empresa.
Keywords
PROCESOS PRODUCTIVOS, CONSERVAS DE ATÚN, POUCH, NORMATIVAS Y MANTENIMIENTO, BOLSAS RETORTABLES
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