Propuesta de un diseño para la mejora de la producción de vino artesanal de grosella brima en la parroquia Río Chico del cantón Portoviejo.
Propuesta de un diseño para la mejora de la producción de vino artesanal de grosella brima en la parroquia Río Chico del cantón Portoviejo.
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Authors
Flores Mendieta, Celeste Stefanía
Veliz Parraga, Junner Jacinto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
The purpose of this work was to propose improvements to the production process of the
artisan redcurrant wine from the Brima factory. In the methodological design the qualitative
method was used, by means of the bibliographic foundation the current reality of the object of
study was detailed. In this way, the study carried out corresponds to the type of deductive
research. Observation techniques and the preparation of an Ishikawa were used to determine
the arrest of the problems presented in the factory. The elements that harm the efficiency and
performance of the processes were analyzed and evaluated, as well as the problems in the
factory were recognized, they do not use the raw material 100%, they do not have a list of the
amount of raw material used, likewise they do not keep a production record and a waste plan
to allocate where said waste will be disposed of. Which was concluded in implementing
solution proposals to improve their level of elaboration of artisan redcurrant wine, in the main
results there is a clear deficiency by the employees in the use of the raw material, as well as
the ignorance of a waste plan for subsequent disposal with good environmental practices.
Description
El presente trabajo tuvo como finalidad proponer mejoras al proceso productivo del vino
artesanal de grosella de la fábrica Brima. En el diseño metodológico se utilizó el método
cualitativo, mediante la fundamentación bibliográfica se detalló la realidad actual del objeto
de estudio. De esta manera que el estudio realizado corresponde al tipo de investigación
deductivo. Para determinar la detención de los problemas presentado en la fábrica se utilizó
las técnicas de observación y la preparación de un Ishikawa. Se analizaron y evaluaron los
elementos que perjudican la eficiencia y el rendimiento de los procesos además se reconoció
de los problemas en la fábrica, no aprovechan la materia prima al 100%, no cuentan con una
lista de la cantidad de materia prima utilizada, así mismo no llevan un registro de producción
y un plan de residuos para destinar donde serán desechados dichos residuos. Lo cual se
concluyó en implementar propuestas de solución para mejorar su nivel de elaboración de vino
artesanal de grosella, en los principales resultados se evidencia clara deficiencia por los
empleados en el aprovechamiento de la materia prima, así como como el desconocimiento de
un plan de residuos para su posterior eliminación con buenas prácticas medio ambientales.
Keywords
MEJORA,
MATERIA PRIMA,
PRODUCCIÓN,
PLAN,
RESIDUOS,
FÁBRICA,
PROCESO,
VINO,
GROSELLA,
PROBLEMAS