Estudio de factibilidad de una empresa productora de yogur griego con pulpa de frutas cítricas en el cantón Portoviejo.
Estudio de factibilidad de una empresa productora de yogur griego con pulpa de frutas cítricas en el cantón Portoviejo.
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Authors
Delgado García, Edison Ronaldo
Miranda Valdiviezo, Alejandro Joél
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
The feasibility study for the creation of a company that produces Greek yogur, arises to
satisfy the need to generate local and national industries, within a town, that have available the
necessary raw material to produce a specific product, said study, is focuses on the use of
pasteurized milk as the main source for the production and preparation of Greek yogur. The
objective of this research was focused on studying the feasibility for the implementation of a
company that produces Greek yogur with citrus fruit pulp, requiring the evaluation of the
project through the use of VAN and IRR.
To carry out this study, the survey of residents of the canton of Portoviejo, among other
methods, were taken as means of data collection. Regarding the technical study, this allowed
the determination of the machinery, and the process flow diagram required for the elaboration
of yogur; Regarding the economic aspect, the calculation scheme of production expenses is
detailed, for the elaboration of the diagnosis of financial profitability, and finally an analysis
of results on the favorable viability of this project. Determining that it is feasible, the execution
of this undertaking, giving rise to new jobs in the canton of Portoviejo.
Description
El estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de yogur griego,
surge para satisfacer la necesidad de generar industrias locales y nacionales, dentro de
una localidad,que tienen a disposición la materia prima necesaria para producir un
producto específico, dichoestudio,se centra en el uso de lasleches pasteurizadas como
fuente principal para la produccióny elaboración de yogur griego. El objetivo de esta
investigación se centró en estudiar la factibilidad para la implementación de una
empresa productora de yogur griego con pulpa de frutas cítricas, siendo necesaria la
evaluación del proyecto mediante el empleo del VAN y TIR.
Para realizar este estudio, se tomó como medios de recolección de datos, la encuesta
a pobladores del cantón de Portoviejo, entro otros métodos. En cuanto al estudio
técnico, este permitió la determinación de las maquinarias, y el diagrama de flujo de
proceso requerido para la elaboración de yogur; respecto al aspecto económico, se
detalla el esquema de cálculo de los gastos de producción, para la elaboración del
diagnóstico de rentabilidad financiera, yfinalmente un análisis de resultados sobre la
viabilidad favorable de este proyecto. Determinando que es factible, la ejecución de
este emprendimiento, dando lugar a nuevas plazas de empleo en el cantón de
Portoviejo.
Keywords
DEMANDA,
CONSUMIDORES,
PRODUCCIÓN,
FINANCIAMIENTO,
YOGUR