Diagnóstico de economía circular de la cadena agroalimentaria del queso de Chone, provincia de Manabí
Diagnóstico de economía circular de la cadena agroalimentaria del queso de Chone, provincia de Manabí
No Thumbnail Available
Authors
Onzalez Salvatierra, Lisandro Joel
Proaño Villavicencio, Oscar Emilio
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
The circular economy is an international practice where more and more, companies need
to optimize their resources from their processes and the different chains that make it up.
For this reason, this research's main objective is to analyze the agri-food chain of Chone
cheese in the Province of Manabí with a circular economy approach. For this, the study
chain was mapped where each link of it is described and the circular economy was
diagnosed from a checklist, likewise a proposal for improvement actions was made based
on the most vulnerable points evaluated during the application. of the techniques
mentioned above. All this is very important to know the type of system that is used in a
set of activities in which society is involved. Knowledge of the circular economy and its
development is an important factor for economic growth, but above all social and
ecological in any type of chain or system, changing a linear production model to one of
circular production in which reincorporate waste into the production process
Description
La economía circular es una práctica internacional donde cada vez más, las empresas
requieren optimizar sus recursos desde sus procesos y las diferentes cadenas que lo
conforman. Por tal razón, esta investigación tiene como objetivo principal analizar la
cadena agroalimentaria del queso de Chone de la Provincia de Manabí con un enfoque de
economía circular. Para esto, se mapeo la cadena de estudio donde se describe cada
eslabón de esta y se diagnosticó la economía circular a partir de una lista de chequeo, así
mismo se hizo una propuesta de acciones de mejora basándose en los puntos más
vulnerables evaluados durante la aplicación de las técnicas mencionadas anteriormente.
Todo esto resulta muy importante para saber el tipo de sistema que se utiliza en un
conjunto de actividades en las que está involucrada la sociedad. El conocimiento de la
economía circular y el desarrollo de la misma es un factor importante para el crecimiento
económico, pero sobre todo social y ecológico en cualquier tipo de cadena o sistema,
cambiando un modelo de producción lineal a uno de producción circular en las que se
reincorporen los residuos al proceso productivo
Keywords
ECONOMÍA CIRCULAR,
CADENA AGROALIMENTARIA,
LISTA DE CHEQUEO