Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de pitahaya con endulzante de coco en el cantón Portoviejo
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de pitahaya con endulzante de coco en el cantón Portoviejo
No Thumbnail Available
Authors
Cedeño Saltos, César Jhoan
Deslgado Santana, Víctor Hugo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
In the current moments, the competitiveness in the markets is massive and the industry
every day expands the range in production; In this way, the raw material is used to create
innovative products that the population consumes daily; From this, the idea of carrying out a
feasibility study arises, for the creation of a proposed pitahaya jam production company with the
name CONSERVA'S. C.D, the idea of the company for the production of jam with coconut
sweetener is that it takes advantage of local raw material and is directed to the Manabi regional
market, the methodology used was applied based on the feasibility study, considering qualitative
and quantitative research; The market study allowed to evidence the unsatisfied demand that exists
between what is offered and what is being demanded, as well as the competition at the national
level. The technical study evidenced the need for resources, infrastructure and processes for the
start-up of the business, the economic-financial study facilitates the quantification and evaluation
of the investment; the determined results are favorable and the business idea is feasible, since there
is an unsatisfied demand, the adequate financial evaluation, since the results reflect a positive net
present value, an acceptable internal rate of return and a recovery time of investment, in the
medium term; This study takes into account an aspect to avoid environmental impacts, for which
conclusions are drawn on the viability of carrying out the proposed company.
Description
En los actuales momentos, la competitividad en los mercados, es masiva y la industria cada
día amplía el abanico en producción; de esta manera, se aprovecha la materia prima para crear
productos innovadores que, la población consume a diario; a partir de ello, surge la idea de realizar
un estudio de factibilidad, para la creación de una empresa productora de mermelada de pitahaya
propuesta con la denominación CONSERVA’S. C.D, la idea la empresa de producción de
mermelada con endulzante de coco es que la misma aproveche materia prima local y este dirigida
al mercado regional manabita, la metodología utilizada, fue aplicada basada en el estudio de
factibilidad, considerando una investigación cualitativa y cuantitativa; el estudio de mercado
permitió evidenciar la demanda insatisfecha que existe entre lo que se oferta y lo que se está
demandando, así como también la competencia a nivel nacional. El estudio técnico evidencio la
necesidad de recursos, infraestructura y procesos para la puesta en marcha del negocio, el estudio
económico – financiero facilita la cuantificación y evaluación de la inversión; los resultados
determinados son favorables y la idea de negocio es factible, puesto que, se presenta una demanda
insatisfecha, la evaluación financiera adecuada, ya que los resultados reflejan un valor actual neto
positivo, una tasa interna de retorno aceptable y un tiempo de recuperación de la inversión, a
mediano plazo; este estudio toma en cuenta, aspecto para evitar impactos ambientales, por lo que
se platea conclusiones la viabilidad de realización de la empresa propuesta
Keywords
PROCESOS,
CONSERVA DE PITAHAYA,
MERCADO DE MERMELADAS,
ENDULZANTE NATURAL