Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de pitahaya con endulzante de coco en el cantón Portoviejo

No Thumbnail Available
Authors
Cedeño Saltos, César Jhoan
Deslgado Santana, Víctor Hugo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
In the current moments, the competitiveness in the markets is massive and the industry every day expands the range in production; In this way, the raw material is used to create innovative products that the population consumes daily; From this, the idea of carrying out a feasibility study arises, for the creation of a proposed pitahaya jam production company with the name CONSERVA'S. C.D, the idea of the company for the production of jam with coconut sweetener is that it takes advantage of local raw material and is directed to the Manabi regional market, the methodology used was applied based on the feasibility study, considering qualitative and quantitative research; The market study allowed to evidence the unsatisfied demand that exists between what is offered and what is being demanded, as well as the competition at the national level. The technical study evidenced the need for resources, infrastructure and processes for the start-up of the business, the economic-financial study facilitates the quantification and evaluation of the investment; the determined results are favorable and the business idea is feasible, since there is an unsatisfied demand, the adequate financial evaluation, since the results reflect a positive net present value, an acceptable internal rate of return and a recovery time of investment, in the medium term; This study takes into account an aspect to avoid environmental impacts, for which conclusions are drawn on the viability of carrying out the proposed company.
Description
En los actuales momentos, la competitividad en los mercados, es masiva y la industria cada día amplía el abanico en producción; de esta manera, se aprovecha la materia prima para crear productos innovadores que, la población consume a diario; a partir de ello, surge la idea de realizar un estudio de factibilidad, para la creación de una empresa productora de mermelada de pitahaya propuesta con la denominación CONSERVA’S. C.D, la idea la empresa de producción de mermelada con endulzante de coco es que la misma aproveche materia prima local y este dirigida al mercado regional manabita, la metodología utilizada, fue aplicada basada en el estudio de factibilidad, considerando una investigación cualitativa y cuantitativa; el estudio de mercado permitió evidenciar la demanda insatisfecha que existe entre lo que se oferta y lo que se está demandando, así como también la competencia a nivel nacional. El estudio técnico evidencio la necesidad de recursos, infraestructura y procesos para la puesta en marcha del negocio, el estudio económico – financiero facilita la cuantificación y evaluación de la inversión; los resultados determinados son favorables y la idea de negocio es factible, puesto que, se presenta una demanda insatisfecha, la evaluación financiera adecuada, ya que los resultados reflejan un valor actual neto positivo, una tasa interna de retorno aceptable y un tiempo de recuperación de la inversión, a mediano plazo; este estudio toma en cuenta, aspecto para evitar impactos ambientales, por lo que se platea conclusiones la viabilidad de realización de la empresa propuesta
Keywords
PROCESOS, CONSERVA DE PITAHAYA, MERCADO DE MERMELADAS, ENDULZANTE NATURAL
Citation
Enlace revista