Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de productos elaborados a partir de pulpa de frutas (guanábana, maracuyá, borojó, papaya y tomate de árbol) en el cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de productos elaborados a partir de pulpa de frutas (guanábana, maracuyá, borojó, papaya y tomate de árbol) en el cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas
No Thumbnail Available
Authors
Cabrera Mancheno, Jarvin Marcelo
Maldonado Falcones, Asdrubal Argenis
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
This research was carried out, the purpose of which is to demonstrate the feasibility
of creating a company that produces fruit pulps (soursop, passion fruit, borojó, papaya and
tree tomato), as a result of the data a compilation of information was obtained both
qualitatively and quantitative, applying techniques such as surveys, 120 people from the
Quinindé canton, Esmeraldas province were carried out, this feasibility project was carried
out with market, technical and economic-financial studies, in addition to achieving the
results, primary information was acquired such as surveys and interviews with technical
people trained on the research topic, providing relevant information giving a more specific
highlight so that in this way the information is coherent, in the same way secondary
information such as books, specialized documents, scientific journals, doctoral theses, etc.
The studies carried out on the market, in a technical, economic and financial way, show us
as a result that the project is viable for its start-up, since the unsatisfied demand urgently
needs an enterprise that satisfies its need to acquire a product that is transformed , at the time
of consuming it in a natural drink for a price according to the market, therefore, it is
concluded that the citizens of the Quinindé canton are willing to acquire a product with high
quality standards, the impacts on society and the environment will be positive and finally,
the financial economic indicators show that the project is feasible
Description
Se realizó esta investigación cuyo propósito es demostrar la factibilidad de la creación
de una empresa productora de pulpas de frutas (guanábana, maracuyá, borojó, papaya y
tomate de árbol), a raíz de los datos se obtuvo una recopilación de información tanto de
manera cualitativa y cuantitativa aplicando técnicas como son las encuestas, están se
realizaron a 120 personas del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas, este proyecto de
factibilidad se ejecutó con estudios de mercado, técnico y económico-financiero, además para
alcanzar los resultados se adquirió información primaria como encuestas y entrevistas a
personas técnicas capacitadas sobre el tema de investigación, aportando información
relevante dando un realce más específico para que de esta manera la información sea
coherente, de igual manera se empleó información secundaria como libros, documentos
especializados, revistas científicas, tesis doctorales, etc. Los estudios realizados al mercado,
de manera técnica, económica y financiera nos arrojan como resultado que el proyecto es
viable para su puesta en marcha, ya que la demanda insatisfecha necesita de manera urgente
un emprendimiento que satisfaga su necesidad de adquirir un producto que se transforme, a
la hora de consumirlo en una bebida natural por un precio acorde al mercado, por lo tanto, se
concluye que la ciudadanía del cantón Quinindé está dispuesta a adquirir un producto con
altos estándares de calidad, los impactos sobre la sociedad y el ambiente serán positivos y
por último, los indicadores económicos financieros muestran que el proyecto es factible.
Keywords
CALIDAD,
ESTUDIO,
VIABLE,
DEMANDA,
FACTIBILIDAD