Estudio técnico económico para la extracción de aceites esenciales a partir de la sicana odorifera en la parroquia san antonio de chone durante el periodo 2017-2018
Estudio técnico económico para la extracción de aceites esenciales a partir de la sicana odorifera en la parroquia san antonio de chone durante el periodo 2017-2018
No Thumbnail Available
Authors
Arteaga Briones, Virginia Elizabeth
García Díaz, Liz Denisse
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2018
Abstract
The present work consisted of a technical economic study for the extraction
of essential oils from Sicana Odorífera in the San Antonio parish of the Chone canton
during the period 2017-2018.
The Soma Odorífera known as giron fruit in the study community, is a peponid
oblong fruit or pepon, almost cylindrical, up to 50 cm. long and 8 cm. in diameter,
hard and resistant, which is usually used for direct consumption or for the production
of sweets and juices. By submitting it to a process of added value can generate waste
such as the husk that could be used as an essential oil.
A diagnosis was made of the current situation of the inhabitants of the San
Antonio de Chone community, identifying that the study population is mostly unaware
of the benefits and nutritional properties and that essential oils can be obtained from
their waste, for therefore, they are wasted.
The extraction was carried out by means of different extractive methods in the
laboratories of the Technical University of Manabí, reaching the conclusion that for
each 1 kg of husks about 10 mL of essential oil can be produced, being the Soxhlet
and the method by Steam drag the most recommended for use in obtaining this product.
Finally, an economic study was carried out that determined that the project is
profitable, because essential oils have a relatively high market price compared to the
cost of the raw material that is practically discarded by people engaged in farming
activities commercialization and added value of the fruit in the San Antonio
community
Description
El presente trabajo consistió en un estudio técnico económico para la extracción
de aceites esenciales a partir de la Sicana Odorífera en la parroquia San Antonio del
cantón Chone durante el periodo 2017-2018.
La Sicana Odorífera conocida como fruta de girón en la comunidad de estudio,
es un fruto pepónide oblongo o pepón, casi cilíndrico, de hasta 50 cm. de largo y 8 cm.
de diámetro, de cáscara dura y resistente, que se utiliza usualmente para su consumo
directo o para la elaboración de dulces y jugos. Al someterlo a un proceso de valor
agregado puede generar residuos como la cáscara que podrían ser aprovechados como
aceite esencial.
Se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual de los habitantes de la
comunidad San Antonio de Chone, identificando que la población de estudio en su
mayoría desconoce acerca de los beneficios y propiedades nutricionales y que de sus
residuos se puede obtener aceites esenciales, por lo tanto, son desaprovechados.
Se llevó a cabo su extracción mediante diferentes métodos extractivos en los
laboratorios de la Universidad Técnica de Manabí, llegando a la conclusión de que por
cada 1 kg de cáscaras se pueden producir alrededor de 10 mL de aceite esencial, siendo
el Soxhlet y el método por arrastre de vapor los más recomendados para su uso en
cuanto a la obtención de este producto.
Finalmente, se desarrolló un estudio económico que determinó que el proyecto
es rentable, debido a que los aceites esenciales poseen un precio en el mercado
relativamente elevado en comparación al costo de la materia prima que prácticamente
es desechada por las personas dedicadas a las actividades de cultivo, comercialización
y valor agregado del fruto en la comunidad San Antonio.
Keywords
SICANA ODORIFERA,
FRUTA DE GIRÓN,
ACEITES ESENCIALES,
ESTUDIO TÉCNICO-ECONÓMICO,
MÉTODOS DE EXTRACCIÓN,
SAN ANTONIO DE CHONE