Facultad de Posgrado
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https://orcid.org/0000-0003-0151-2756.listelement.badgeCuadro de mando integral en la empresa de servicios ARPAZ Co( 2022-02-27) Arteaga Tito Franklin ; Esquivel García RenierEl cuadro de mando integral es una herramienta de gestión para la toma de decisiones directivas. Permite la translación de la estrategia de la organización en objetivos concretos y la evaluación de la interrelación entre diferentes indicadores de la organización. En la empresa ARPAZ Co., se observa que la falta de control de los indica-dores en diversas perspectivas limita la gestión empresarial. Por ello se requiere aplicar el cuadro de mando integral como herramienta de gestión. Se partió del diagnóstico de la estructura organizacional de la empresa, de los procesos que desarrolla y las formas de toma de decisiones. Luego se definieron las etapas de aplicación en cuanto a las pers-pectivas financiera, del cliente, de los procesos y la de formación y crecimiento. Luego se procedió a definir los indicadores para los procesos clave de toma de decisiones y las formas que han de medir la eficiencia de las estrategias en la organización. Finalmente fueron promovidos varios procesos internos para obtener mejores resultados derivados de la toma de decisiones. Partiendo de las deficiencias encontradas en la gestión empre-sarial, se lograron acciones de mejora y objetivos estratégicos alineados a la misión y visión de la organización.
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ItemEvaluación de las alternativas del empleo de la biomasa lignocelulósica del café en Chimborazo( 2022-10-04) Carlos Leonel Burgos-Arcos ; Neyfe Sablón-CossíoLa comprensión de los procesos de biomasa lignocelulósica es fundamental a la hora de seleccionar las vías de fraccionamiento y las posibilidades de obtención de nuevos productos, subproductos y bioenergía derivados de la biomasa seleccionada. El objetivo del artículo es: identificar las oportunidades de obtención de biomasa lignocelulósica de café en la provincia de Chimborazo en el marco de la Economía Circular. Se determinó las variedades y cantidades de café cultivado, se identificaron los sitios y las características de los lugares en donde se cultiva café en el Ecuador y en la provincia de Chimborazo. Se determinó los tipos, cantidades de residuos y subproductos provenientes de la industrialización del café. Se encontró que producto de la industrialización del café se generan grandes cantidades de residuos en forma de pergamino, pulpa y borra.
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ItemEvaluación de moringa Moringa oleifera (Lam.,1783) como aditivo dietético para el cultivo de semillas de ostra perlera, Pteria sterna (Gould,1851), en ambiente controlado(UNIVERSIDAD TECNICA DE MANABI INSTITUTO DE POSGRADO, 2021-08-01) CESAR ALEJANDRO ESTAY MOYANO ; César Lodeiros Seijo ; José Manuel Mazón SuásteguiMicroalgae are the natural diet par excellence during the hatchery mollusks seed nursery, but they can be supplemented with artificial diets to increase production efficiency and reduce production costs. The effects of the use of moringa flour (Moringa oleifera) and cornstarch (maicena®) as dietary additives supplied as a function of dry weight (%) of tissues in pearl oyster spat Pteria sterna, were evaluated for one month. Cornstarch provides energy mainly in the form of carbohydrates, while moringa provides essential fatty acids and amino acids. The experimental design included six diets in triplicate: D1 (Mix 50:50 Chaetoceros gracilis and Tetraselmis suecica = MM), D2 (MM + 5% cornstarch), D3 (MM + 5% moringa), D4 (MM + 2.5 % cornstarch + 2.5% moringa), D5 (5% moringa) and D6 (5% cornstarch), considering 42 individuals for experimental unit (aquarium). Spat growth in weight, size and survival percentage was recorded every fortnight. At the end of the laboratory bioassay (phase 1), the seeds were transferred to a cultivation farm suspended in the sea (phase 2) for 50 days, to accumulate a total of 80 days. As the main and relevant result, diet 4 produced the highest significant increase in dry tissue mass and dry mass of the shell, surpassing the natural diet which are microalgae (D1). Survival of oysters fed D5 progressively decreased until reaching 0% at the end of phase 1 (30 days), ruling out moringa meal as a useful mono-diet. The highest average values were obtained with D4, in terms of survival (97.6%), dry tissue mass and dry shell mass, which suggests a synergistic and positive effect of its components. The superior efficiency of diet 4 was confirmed by obtaining more competent seeds, once transferred to a suspended culture system in the sea. The results of this research allow us to assume that diet 4 (microalgae + 2.5% cornstarch + 2.5% moringa), has potential productive application for the nursery of P. sterna seeds, and possibly other species of bivalve mollusks of commercial interest.