PROCESOS DE EXTRACCIÓN PARA LA OBTENCIÓN DE ANTOCIANINAS A PARTIR DE SEMILLAS DE AGUACATE (PERSEA AMERICANA) MEDIANTE MÉTODOS FÍSICOS

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Authors
BAZURTO GARCÉS, CRISTINA VALERIA
GARCÍA ALCÍVAR, ANA GABRIELA
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Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017
Abstract
El aguacate es un producto alimenticio cuya pulpa es aprovechada para la producción de aceite, guacamole, entre otros productos, mientras que sus residuos, (semillas) no son empleados en determinados procesos. Por tanto a través de este estudio se aprovechó el residuo extrayendo antocianinas. El pigmento fue evaluado mediante dos métodos: extracción con agitación magnética y asistida por ultrasonido, a través del uso de solventes orgánico e inorgánico. Se determinó rendimiento en masa seca del colorante, intensidad del color midiendo los RGB de las muestras y la identificación de antocianinas en las extracciones realizadas con hidróxido de sodio 0,5% y etanol 70% a mediante pruebas cualitativas. Para ambos solventes se realizaron análisis por espectrofotometría, rendimiento del colorante y la intensidad de color. Por lo tanto, se escoge el mejor solvente de extracción hidróxido de sodio 0,5% para el estudio cinético, considerando periodos de tiempo diferentes 5, 10, 15, 20,25, 30, 35 y 40 minutos. El máximo rendimiento de colorante seco se obtiene con ultrasonido a los 30 minutos R= 21,221%, con un contenido de antocianinas 172,065 mg/L, mientras que, la agitación magnética presenta un R=19,812% máximo a los 25 minutos de su extracción EAM, cabe indicar que está en menor proporción que el obtenido por EAU
Description
Keywords
PROCESOS DE EXTRACCIÓN, ANTOCIANINAS
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