EVALUACION DEL USO DE ENZIMAS LIGNOLITICAS PARA LA DEGRADACION DE COLORANTES INDUSTRIALES

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Authors
Macias Holguin, Willy Gabriel
Journal Title
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Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017
Abstract
Los hongos basidiomicetos o de podredumbre blanca tienen la capacidad de producir un complejo enzimático con actividad oxidativa contra una amplia variedad de sustancias tóxicas como ´plaguicidas, colorantes, hidrocarburos poliaromáticos, etc., que contaminan cuerpos de agua y suelos. Este trabajo muestra la capacidad para producir un extracto enzimático en un medio fermentativo con el hongo Auricularia auricula sobre dos residuos lignocelulósicos: bagazo de caña y cascarilla de arroz, y dos colorantes: Rojo Reactivo 195 y Azul Reactivo 19. Se realizaron 4 experimentos, el primero consistió en evaluar el extracto enzimático obtenido de la fermentación del bagazo de caña y cascarilla de arroz producido por Auricularia auricula sobre los colorantes, el extracto enzimático del residuo de bagazo de caña presentó una mayor oxidación, reportando una disminución de concentración de 100 ppm a 87,37 ppm en el caso del colorante Azul 19, y desde 100 ppm hasta 92,85 ppm el colorante Rojo 195. El segundo experimento se determinó un rango de tiempo en el cual el extracto enzimático reaccionaba con los colorantes, hasta que la concentración del colorante se tornaba constante, esto ocurrió desde 0 a 12 minutos después de haber puesto en contacto el extracto enzimático con los colorantes. Para el tercer experimento se evaluó el crecimiento del microorganismo en presencia de los colorantes, obteniendo un mayor crecimiento de biomasa en la fermentación de Auricularia auricula sobre el bagazo de caña, el cual reportó una cantidad de 0,797 gramos, a diferencia del crecimiento en cascarilla de arroz que presentó 0,222 gramos de biomasa. El último experimento se determinó la dinámica de oxidación del colorante Azul 19, durante el crecimiento de Auricularia auricula con bagazo de caña. Las concentraciones de colorante que se utilizaron fueron de 100, 200 y 300 ppm, con dosis de sustratos de 5,10 y 15 gramos de bagazo de caña en tiempos de 24 hasta 120 horas. De las tres dosis de sustratos evaluadas para la fermentación de Auricularia auricula, se consiguió una mayor decoloración (34,44%) con 5 gramos de bagazo de caña hasta un tiempo de 120 horas. Todos los experimentos fueron monitoreados mediante el Espectrofotómetro UV visible60S.
Description
Keywords
Extracto enzimático, Auricularia auricula, Residuos lignocelulósicos
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