ESTUDIO DE LA CALIDAD DEL AGUARDIENTE DE CAÑA DE AZUCAR (SACCHARUM OFFICINARUM) RECTIFICADO, BASADO EN LA NTE INEN 362:2014 (5TA REVISION) EN EL CANTON JUNIN DE LA ROVINCIA DE MANABI

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Authors
Solorzano Pico, Ritha Fabiana
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Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017
Abstract
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el estudio del proceso realizado, para la obtención del aguardiente de caña de azúcar (Saccharum officinarum) producido de forma artesanal en el cantón Junín, así mismo la evaluación de la calidad de este producto, tomando como referencia, tres destilerías con mayor producción del sector Agua Fría del cantón antes mencionado, mismas que no cuentan con el debido registro sanitario para la comercialización legal del producto. Todas las evaluaciones de la investigación, fueron realizadas en base la normativa legal vigente NTE INEN 362:2014 (5ta revisión), misma que indica cuatro parámetros de calidad a cumplir como son: grado alcohólico (50 °Gl), metanol (0,1mg/cm 3), furfural (0,02 mg/cm 3 ) y alcoholes superiores (1,5 mg/cm Con los análisis previos realizados se logró determinar que las muestras de aguardiente producido en el sector, no cumplen con esta normativa, por lo que se estableció en el presente trabajo de titulación, proponer alternativas dentro del proceso, con el objetivo de mejorar la calidad de esta bebida. Para esto y en vista de los resultados obtenidos en los análisis previos, se realizó un estudio exhaustivo del proceso de producción, desde la molienda de la materia prima, hasta la destilación y obtención del aguardiente de caña. Por otra parte a escala de laboratorio, se logró comprobar que las alternativas propuestas, para la elaboración de este producto, permiten llegar a cumplir con las normativas establecidas (NTE INEN 362:2014 / 5ta revisión) para la comercialización legal del producto. Para comprobar el cumplimiento de los parámetros establecidos en la normativa, todas las muestras (análisis preliminar y alcohol obtenido a escala de laboratorio), fueron evaluadas por un laboratorio externo, el cual se encuentra certificado por la SAE (Secretaria de Acreditación Ecuatoriana).
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Keywords
Aguardiente de caña de azúcar, Norma INEN 362:2014, Proceso de producción del aguardiente, Fermentación, Destilación
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