OBTENCION DE ALCOHOL A PARTIR DE RESIDUOS LIGNOCELULOSICOS (Saccharum officinarum L.; Manihot esculenta; Musa paradisiaca) Y SU CARACTERIZACION QUIMICA

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Authors
CANDO PALMA, ALEXA DENISSE
VERA CHÁVEZ, MARÍA JOSÉ
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Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017
Abstract
Los materiales lignocelulósicos son considerados aptos para la producción de etanol de segunda generación. En el Ecuador se generan 4’139.512 Tm/año de residuo agrícola. En la presente investigación se trabajó con cáscara de yuca, cáscara de banano y bagazo de la caña realizando un estudio experimental que ha permito obtener alcohol a partir de estos. Los procesos para la obtención del alcohol a nivel del laboratorio, fue el pretratamiento, deslignificación, hidrólisis ácida, fermentación, destilación y caracterización. El pretratamiento fue llevado a cabo con Hidróxido de Sodio (NaOH) al 0,1N en conjunto con sulfato de calcio, buscando eliminar la lignina de dichos residuos. La hidrólisis ácida se realizó con solución de Ácido Sulfúrico (𝐻2𝑆04) al 5% a un tiempo y temperatura determinada, buscando ajustar el pH de manera eficiente. Una vez culminada el periodo de fermentación se procedió a realizar la destilación de cada uno de los sustratos, obteniendo un producto destilado con concentración 11° Gay-Lussac que corresponde a la cáscara de la yuca. El alcohol obtenido se sometió a una caracterización química para determinar la presencia o ausencia de metanol. Según este análisis, se estableció que la producción de alcohol de estos residuos poseía una presencia mayoritaria de etanol y una ausencia de metanol.
Description
Keywords
RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS, CARACTERIZACIÓN QUÍMICA
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