CONSUMO DE MICRONUTRIENTES (CHIS PAZ) Y SUS EFECTOS EN EL ESTADO NUTRICIONAL, EN LOS NINOS DE 6 MESES A 5 ANOS, SUB CENTRO DE SALUD SAN CRISTOBAL, PARROQUIA 18 DE OCTUBRE, PORTOVIEJO SEPTIEMBRE 2013- FEBRERO 2014

No Thumbnail Available
Authors
MENDOZA RIVADENEIRA, CRISTHIAN ALFREDO
VELEZ ZAMBRANO, GEMA GABRIELA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2013
Abstract
Chis paz es una combinación de micronutrientes (hierro encapsulado, zinc, vitaminas A, C y D, y ácido fólico), que se añaden al alimento para prevenir las anemias por deficiencia de hierro y es suministrado a los niños menores de 5 años. En este trabajo se planteó como problema de la investigación la interrogante ¿Incide el consumo de micronutrientes (chis paz) en el estado nutricional, de los niños de 6 meses a 5 años, Sub Centro San Cristóbal de la parroquia 18 de Octubre de la ciudad de Portoviejo? Esta investigación diagnostica propositiva, se basó en la educación nutricional mediante campañas publicitarias (trípticos, gigantografía) con el fin de inculcar el consumo de Chis paz y la adecuada preparación del micronutriente. La metodología utilizada fue de tipo deductivo, analítico, y participativo de un universo de 103 niños, atendidos en el Sub Centro de Salud San Cristóbal. Como conclusión se comprobó que los padres de familia no tenían un alto conocimiento sobre la preparación de las Chis Paz, y la adecuada combinación de este micronutriente con la alimentación. Se dio a conocer que las chis paz intervienen en el estado nutricional de los niños, la reservas de micronutrientes conlleva al desarrollo del infante evitando principalmente la anemia, se ayudara a fomentar el uso exclusivo de este micronutriente a través educación nutricional a los padres de los niños.
Description
Keywords
MICRONUTRIENTE, ANEMIAS
Citation
Enlace revista