Adecuación del laboratorio de cultivo de microalgas y alimento vivo de la escuela de Acuicultura y Pesquería de la Universidad Técnica de Manabí
Adecuación del laboratorio de cultivo de microalgas y alimento vivo de la escuela de Acuicultura y Pesquería de la Universidad Técnica de Manabí
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Authors
Parrales Mera, María Jesenia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2019
Abstract
The adequacy of the microalgae and live food laboratory of the School of Aquaculture and
Fisheries of the Technical University of Manabí was carried out between the months of August
2018 and January 2019. The design of the project consists of a total area of 61.6 m2 (8.80 m
wide x 7 m long) divided into three sections: strain maintenance area, washing area and
autoclaving area, separated by aluminum and glass panels. The area of maintenance of strains
was adapted to obtain approximately 60 to 75 L / day of algae (240 L in a 15-day run) starting
from 20 ml test tubes to 15 L covers.
Installed: 32 m2 of ceramics on the floor and walls up to the height of 1.67 m, a system of
shelves of aluminum and glass of 3 levels (height = 1.67 m), the lighting system (25 double
fluorescent lamps), the aeration system and a cooling system with a Split type CHIGO air
conditioner of 24,000 BTU.
The economic study of the project gave a total value of $ 4,031.32, for the adaptation of the
microalgae and live food laboratory
To demonstrate the functioning of the system, a 15-day pilot test was carried out, planting 2
types of microalgae Chaetoceros sp and Thalassiosira sp (1:3) (strains provided by the
Microalgae Cultivation laboratory of the Higher Technological Institute "Luis Arboleda
Martínez", Jaramijó - Manta), obtaining 240 L of algae production in said run.
This project will help reinforce the theoretical knowledge in the field of practice to students of
the School.
Description
La adecuación del laboratorio de microalgas y alimento vivo de la Escuela de Acuicultura y
Pesquería de la Universidad Técnica de Manabí se realizó entre los meses de agosto del 2018
hasta enero de 2019. El diseño del proyecto consta de un área total de 61,6 m2
(8,80 m ancho
x 7 m largo) divididas en tres secciones: área de mantenimiento de cepas, área de lavado y área
de autoclavado, separadas por paneles de aluminio y vidrio. El área de mantenimiento de cepas
se adecuó para obtener aproximadamente de 60 a 75 L/día de algas (240 L en una corrida de
15 días) empezando desde tubos de ensayos de 20 ml hasta fundas de 15 L.
Se instalaron: 32 m2
de cerámica en el piso y paredes hasta la altura de 1,67 m, un sistema de
repisas de aluminio y vidrio de 3 niveles (altura = 1,67 m), el sistema de iluminación (25
lámparas fluorescentes dobles), el sistema de aireación y un sistema de enfriamiento con un
aire acondicionado tipo Split marca CHIGO de 24.000 BTU.
El estudio económico del proyecto dio un valor total de $ 4.031,32 dólares, para la adecuación
del laboratorio de microalgas y alimento vivo.
Para demostrar el funcionamiento del sistema se realizó una prueba piloto de 15 días,
sembrando 2 tipos de microalgas Chaetoceros sp y Thalassiosira sp (1:3) (cepas
proporcionadas por el laboratorio de Cultivo de Microalgas del Instituto Tecnológico Superior
“Luis Arboleda Martínez”, Jaramijó – Manta), obteniendo 240 L de producción de algas en
dicha corrida.
Este proyecto ayudará a reforzar los conocimientos teóricos en el ámbito de la práctica a los
estudiantes de la Escuela.
Keywords
ADECUACIÓN,
IMPLEMENTACIÓN,
ALIMENTO VIVO,
MICROALGAS