Plan de negocio para la implementación de una microempresa dedicada a la producción y venta de comida saludable para niños y niñas en edad escolar en el Canton Portoviejo

No Thumbnail Available
Authors
Fonseca Alcívar, Ingrid Alicia
Toala Salazar, Bryan Marcelo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2020
Abstract
The development and growth of new companies is related to the increase in entrepreneurship, this study is an aspect of essential importance for the economic generation of the Portoviejo canton, this being one of the priorities for the Decentralized Autonomous Government of Portoviejo. This research entitled: Business plan for the implementation of a micro-enterprise dedicated to the production and sale of healthy food for school-age boys and girls in the Portoviejo canton, with the objective of developing a business plan for the implementation of a microenterprise dedicated to the production and sale of healthy food for school-age boys and girls in the Portoviejo canton, which was achieved through the application of field methodology, which allowed determining that the type of business has a demand of 118,623 annual units, a satisfied demand of 14,235 units, an unsatisfied demand of 67,615 units and a demand to attend to of 24.5% of the unsatisfied demand, being 16,616 annual units, 1,385 monthly units 346 weekly units and 69 daily units; An initial investment of $ 77,675.43 will be necessary, where 40% will correspond to the investment of the partners ($ 31,070.17) and 60% to a bank loan ($ 46,605.26), this is supported by the financial evaluation that allowed know the NPV of 30,084.25, a TMAR of 8.5%, an IRR of 38.8775365057%, a cost benefit of 1.27213054 and a payback period of one year and five months.
Description
El desarrollo y crecimiento de nuevas empresas está relacionado con el incremento de emprendimientos, este estudio es un aspecto de esencial importancia para la generación económica del cantón Portoviejo, siendo éste, una de las prioridades para el Gobierno Autónomo Descentralizado de Portoviejo. La presente investigación que se titula: Plan de negocio para la implementación de una microempresa dedicada a la producción y venta de comida saludable para niños y niñas en edad escolar en el cantón Portoviejo, teniendo como objetivo desarrollar un plan de negocios para la implementación de una microempresa dedicada a la producción y venta de comida saludable para niños y niñas en edad escolar en el cantón Portoviejo, mismo que fue logrado por medio de la aplicación de metodología de campo, que permitió determinar que el tipo de negocio cuenta con una demanda de 118.623 unidades anuales, una demanda satisfecha de 14.235 unidades, una demanda insatisfecha de 67.615 unidades y una demanda a atender del 24,5% de la demanda insatisfecha, siendo 16.616 unidades anuales, 1385 unidades mensuales 346 unidades semanales y 69 unidades diarias; será necesaria una inversión inicial de $77.675,43, donde el 40% corresponderá a inversión de los socios ($31.070,17) y el 60% a un préstamo bancario ($46.605,26), esto se sustenta por medio de la evaluación financiera que permitió conocer el VAN de 30084,25 una TMAR de 8,5%, una TIR de 38,8775365057% un beneficio costo de 1,27213054 y un periodo de recuperación de la inversión de un año y cinco meses.
Keywords
PLAN DE NEGOCIO, SERVICIO DE LIMPIEZA, ESTUDIO DE MERCADO, ADMINISTRATIVO Y FINANCIERO, SERVICIO DE COMIDA SALUDABLE A DOMICILIO
Citation
Enlace revista