Plan de seguridad e higiene industrial para la prevención de riesgos laborales en La Parrillada D’ Walter, cantón Portoviejo
Plan de seguridad e higiene industrial para la prevención de riesgos laborales en La Parrillada D’ Walter, cantón Portoviejo
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Authors
Mendoza Alvarado, Jordan Argenis
Morante Napa, Bryan Antnonio
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2023
Abstract
The present titling work was carried out with the purpose of carrying out a
Safety and Industrial Hygiene plan for the prevention of occupational risks in the
D'Walter barbecue, Portoviejo canton, to identify risks and propose improvements in the
controls of occupational risks. On the other hand, a bibliographical study of theoretical
foundations related to the present investigation was carried out to support the solution
proposal; Likewise, obtain knowledge about the concepts and standards of safety and
industrial hygiene established in the Ecuadorian legal regulations, which help to
improve processes and thus allow restaurant owners to empower themselves with the
responsibility they have with the environment to To increase the safety of the work
environment, methodological tools such as the hazard identification and risk assessment
matrix (IPER), the simplified method of fire risk assessment (MESERI) were used, once
applied these methodologies were evaluated, which served to propose a risk prevention
plan.
Description
El presente trabajo de titulación se hizo con la finalidad de realizar un plan de
Seguridad e Higiene Industrial para la prevención de riesgos laborales en la parrillada D’
Walter, cantón Portoviejo, para identificar riesgos y proponer mejoras en los controles de
los riesgos laborales. Por otra parte, se realizó un estudio bibliográfico de fundamentos
teóricos relacionados con la presente investigación que sustente la propuesta de solución;
así mismo obtener conocimiento sobre los conceptos y normas de seguridad e higiene
industrial establecidos en la normativa legal ecuatoriana, que ayudan a mejorar los
procesos y de esta manera permitir, a los dueños del restaurante se empodere de la
responsabilidad que se tiene con el entorno para aumentar la seguridad del entorno
laboral, se utilizaron herramientas metodologías como la matriz de identificación de
peligros y evaluación de riesgo (IPER), el método simplificado de evaluación de riesgos
de incendio (MESERI), una vez aplicada estas metodologías fueron evaluadas mismas
que sirvió para proponer un plan de prevención de riesgos.
Keywords
RIESGO LABORAL,
HIGIENE INDUSTRIAL,
SEGURIDAD LABORAL