Plan de mejora mediante la técnica de gestión 8d para incrementar la productividad en la microempresa Piqueos Jam ubicada en la sequita del cantón Montecristi
Plan de mejora mediante la técnica de gestión 8d para incrementar la productividad en la microempresa Piqueos Jam ubicada en la sequita del cantón Montecristi
No Thumbnail Available
Authors
Andrade Salvatierra, Marcos Wesley
Carrillo Anchundia, Yeledi Claribel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
The main objective of the titling work was to develop an improvement plan
through the 8D management technique to increase productivity in the "Piqueos JAM"
microenterprise located in the Sequita of the Montecristi canton, given the existing
problems in the establishment of not having a plan. of continuous improvement applied
based on a specific technique that stabilizes their work safely in the face of the various
tasks and activities they perform. The field research modality was used, which detailed
how the process that is based on the scientific method, that is; allowed to obtain data
from the study site, facilitating the observation of the phenomena in an exploratory
manner that provided precise results obtained from the reality in which the ''Piqueos
JAM'' microenterprise located in the Sequita of the Montecristi canton was found,
which facilitated in the conclusion of how the Piqueos Jam microenterprise did not have
an 8D management improvement plan to make corrective decisions, this was evidenced
by the lack of participation of the operators, the inefficiency in the organizational
system and the poor job performance that the workers have. in the production area of
the establishment through the data collection techniques applied.
Description
El trabajo de titulación tuvo como objetivo principal el elaborar un plan de
mejora mediante la técnica gestión 8D para incrementar la productividad en la
microempresa “Piqueos JAM” ubicada en la Sequita del cantón Montecristi, dada la
problemática existente en el establecimiento de no poseer un plan de mejora continua
aplicada en base a una técnica especifica que estabilice su trabajo de forma segura ante
las diversas tareas y actividades que desempeñen. Se utilizó la modalidad de
investigación de campo, el cual se detalló cómo el proceso que se basa en el método
científico, es decir; permitió obtener datos desde el sitio de estudio, facilitando la
observación de los fenómenos de manera exploratoria que brindaron resultados precisos
obtenidos de la realidad en el que se encontró la microempresa ‘‘Piqueos JAM’’
ubicada en la Sequita del cantón Montecristi, lo que facilitó en la conclusión de como la
microempresa Piqueos Jam no contaba con plan de mejora de gestión 8D para tomar
decisiones correctivas, esto se evidenció por la falta de participación de los operarios, la
ineficiencia en el sistema organizativo y el bajo desempeño laboral que tienen los
trabajadores en el área de producción del establecimiento por medio de las técnicas de
recolección de datos aplicadas.
Keywords
DESEMPEÑO LABORAL,
EFICACIA PERSONAL,
ÁREA DE PRODUCCION,
DESARROLLO,
EFICACIA PRODUCTIVA