Plan de mejora en el área de producción de la fábrica El Café C.A
Plan de mejora en el área de producción de la fábrica El Café C.A
No Thumbnail Available
Authors
Reyes Cantons, Joel David
Villamil Castillo, Adriana Shirley
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2024
Abstract
Currently, in many companies, some problems have been detected that do not allow the
correct development of the various activities to which the company is dedicated. All of this influences
the service that is being provided, which is why through this research it has been possible to detect
the shortcomings and Likewise, improving work performance based on that, the implementation of
the 5S methodology is proposed in the production area of the company EL CAFÉ C.A, which will
allow the elimination of unnecessary elements, in addition to maintaining an organized and clean
area. To obtain the corresponding information, a mixed type study was carried out, where survey
techniques, check lists and direct observation methods were implemented, which evaluated a total of
16 workers, which were key to determining the solution to the problem raised. The results of this
showed that said company does not fully comply with each of the stages of the 5S methodology,
where a weighting below 13% was obtained with a medium-low index, which is less than 20%
maximum rating, yielding that the main problems are in the maintain and standardize stages, which
is why a standardized operating procedure plan, an improved plant design and a training plan for
workers were proposed, as for workers, not all of them have all of them. The safety teams in the
workplace are also unaware of the 5S methodology, which implementing it in the productive area is
equivalent to a cost of $3,277.00 dollars
Description
Actualmente en muchas empresas se ha detectado algunos problemas que no permite el
correcto desarrollo de las diversas actividades a la que se dedica la empresa todo esto influye en el
servicio que se está brindando, por ello mediante esta investigación se ha logrado detectar las
falencias y de misma forma mejorar el desempeño laboral en función de aquello, se propone la
implementación de la metodología 5S en el área de producción de la empresa EL CAFÉ C.A, qué
permitirá eliminar elementos innecesarios, además de mantener un área organizada y limpia. Para la
correspondiente obtención de información se llevó a cabo mediante un estudio de tipo mixto, donde
se implementó técnicas de encuesta, check list y métodos de observación directa, misma que se
evaluó a un total de 16 trabajadores, la cual fueron clave para poder determinar la solución de la
problemática planteada. Los resultados de esta investigación arrojaron que dicha empresa no cumple
en su totalidad con cada una de las etapas de la metodología 5S, donde se obtuvo una ponderación
por debajo del 13% con índice medio bajo, la cual es inferior al 20% calificación máxima, arrojando
que los principales problemas están en las etapas de mantener y estandarizar, por lo cual se propuso
un plan de procedimiento operativo estandarizado, un diseño de planta mejorado y un plan de
capacitación para los trabajadores, en cuanto a los trabajadores no todos cuentan con todos los
equipos de seguridad en los puestos de trabajo, también desconocen sobre la metodología 5S, la cual
implementarla en el área productiva, equivale a un costo de $3.277,00 dólares.
Keywords
METODOLOGÍA 5S,
PRODUCTIVIDAD,
MEJORAS,
CAFÉ,
EMPRESA