Plan de mejora de la productividad en la empresa de elaboración de snack de chifles Del Mejor

No Thumbnail Available
Authors
Muñoz Moncayo, John Leandro
Zambrano Murillo, Jordy Jesus
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2024
Abstract
The 5's tool is a set of items focused on increasing efficiency in organizational and quality control within an industry. Its application is based on basic standards that are easy to use and visible to everyone, as in the areas of work, as is the case of this investigation, which has as its exploration point the company “Chifles El Mejor”, which manifests a lack of organization and cleanliness that affects workers and their productivity. Under this context, the main objective of the research is the proposed implementation based on a productivity improvement plan considering the 5's tool in the study company. To carry out the research, it was determined that it maintains a mixed approach, an experimental design, and a descriptive scope. Also, it was specified that the data collection technique is the survey, while its instrument is the questionnaire and a list. verification of the 5's, which are aimed at all workers of the study company, being a total of 5 people who will allow us to know the current situation of the entity. The results obtained showed that the company does not comply with even 50% in each of the stages established in the 5's tool, therefore, it was necessary to take actions that help meet the expectations of the applied methodology, allowing it to satisfy the need for an order in the workstations, and constant cleaning of the same that speeds up the labor of the workers and thus increases their productivity
Description
La herramienta de 5's es un conjunto de ítems enfocados en el aumento de la eficiencia en el control de la organización y calidad dentro de una industria, su aplicación se basa en normas básicas de fácil manejo y visible para todos, al igual que en las áreas de trabajo, como es el caso de la presente investigación, la cual tiene como punto de exploración a la empresa “Chifles El Mejor”, la misma que manifiesta una falta de organización y limpieza que afectan a los trabajadores y a su productividad. Bajo este contexto, se plantea como objetivo principal de la investigación la realización propuesta basado en un plan de mejora de la productividad considerando la herramienta 5's en la empresa de estudio. Para llevar a cabo la investigación, se determinó que esta mantiene un enfoque mixto, un diseño experimental, y un alcance descriptivo, también, se especificó que la técnica de recolección de datos es la encuesta, mientras que su instrumento es el cuestionario y una lista de comprobación de las 5's, las cuales están dirigidas a todos los trabajadores de la empresa de estudio, siendo un total de 5 personas que permitirán conocer la situación actual de la entidad. Los resultados obtenidos demostraron que la empresa no cumple ni el 50% en cada una de las etapas establecidas en la herramienta 5's, por ende, fue necesario tomar acciones que ayuden a cumplir con las expectativas de la metodología aplicada, permitiendo satisfacer con la necesidad de un orden en los puestos de trabajo, y de una constante limpieza de los mismo que agilicen la mano de obra en los trabajadores y así puedan aumentar su productividad.
Keywords
METODOLOGÍA 5'S, INDUSTRIA DE SNACKS, PRODUCTIVIDAD, PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN
Citation
Enlace revista