Plan de mejora de la calidad y la seguridad alimentaria en la empresa Indostán
Plan de mejora de la calidad y la seguridad alimentaria en la empresa Indostán
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Authors
Delgado Bravo, Cindy Lisseth
Intriago Intriago, Noelia Lucciola
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2024
Abstract
The food industry, to ensure food quality and safety, faces challenges
in the INDOSTAN company, which include the lack of clear specifications and a comprehensive system
of control, compromising food security and competitiveness. The study has as
objective to propose an improvement plan, seeking to ensure the production and distribution of food
safe and high quality. The research was carried out between May 2023 and January 2024 and its
approach is qualitative, explanatory type and inductive method; using interviews with
workers and observation through a checklist to evaluate compliance with the Good
Manufacturing Practices (GMP). The bibliographic information comes from scientific articles and
ARCSA official pages. The results, presented in tables, indicate that the company
needs clear specifications and a comprehensive control system to strengthen safety
food; highlighting the deficiencies in the company in terms of compliance with standards and
appropriate practices. In response to the identified deficiencies, an improvement plan was proposed
focused on updating procedures, incorporating detailed specifications and
the implementation of a comprehensive control system. This proposal not only seeks to comply
regulations, but to strengthen consumer confidence and competitiveness, impacting
positively on brand perception, purchasing decisions and customer satisfaction in
food safety.
Description
La industria alimentaria, para asegurar la calidad e inocuidad alimentaria, enfrenta desafíos
en la empresa INDOSTÁN, que incluyen la falta de especificaciones claras y un sistema integral
de control, comprometiendo la seguridad alimentaria y la competitividad. El estudio tiene como
objetivo proponer un plan de mejora, buscando asegurar la producción y distribución de alimentos
seguros y de alta calidad. La investigación se realizó entre mayo de 2023 y enero de 2024 y su
enfoque es cualitativo, de tipo explicativo y método inductivo; empleando entrevistas a los
trabajadores y la observación mediante un checklist para evaluar el cumplimiento de las Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM). La información bibliográfica proviene de artículos científicos y
páginas oficiales de ARCSA. Los resultados, presentados en tablas, indican que la empresa
necesita especificaciones claras y un sistema integral de control para fortalecer la inocuidad
alimentaria; destacando las deficiencias en la empresa en cuanto a cumplimiento de normas y
prácticas adecuadas. En respuesta a las deficiencias identificadas, se propuso un plan de mejora
enfocado a la actualización de procedimientos, la incorporación de especificaciones detalladas y
la implementación de un sistema de control integral. Esta propuesta no solo busca cumplir
regulaciones, sino fortalecer la confianza del consumidor y la competitividad, impactando
positivamente en la percepción de la marca, decisiones de compra y satisfacción del cliente en
seguridad alimentaria.
Keywords
CALIDAD ALIMENTARIA,
SEGURIDAD ALIMENTARIA,
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA