Estudio de factibilidad para el diseño de una planta de producción de vinagre a partir de la cáscara de piña (Ananas Comosus)

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Authors
Mendoza Cedeño, Angela Mercedes
Zamora Mendoza, Kenia Gisell
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
The present feasibility study with the name design of a vinegar production plant from pineapple peel (ananas comosus). Located in the Simón Bolívar parish, city of Portoviejo, Province of Manabí. The project has been proposed, according to the technical conditions and needs of the product or service to be offered. Next, a brief synthesis of what is dealt with in each chapter of the final report of the degree work is exhibited, it has four chapters, conclusions and final recommendations. The first chapter includes the delimitation and formulation of the problematic reality which leads to the realization of the project, determination of the problem and justification. The second chapter contains the theoretical framework, the same one that formulates theoretical currents and concepts that are taken into account in the entire process of preparing the thesis. In the third chapter, reference is made to the methodology applied in the development of the study, the scope, objectives, method and techniques used are defined, as primary information, surveys of the population of the inhabitants of the City of Portoviejo, as information secondary interviews: specialized food engineer, entrepreneurs who work directly with fruit. The data obtained were analyzed and interpreted to know the level of acceptance for the product offered, to end the third chapter refers to the verification of the objectives. In the fourth chapter the development of the proposal for the elaboration and commercialization of vinegar based on pineapple peel is presented. the nature of the name, the objectives, mission and vision. The technical study (project engineering), the size, location, infrastructure according to the type of needs, distribution of the areas and spaces that are required to carry out the activities in which the project undertakes, as well as the generation processes of the product, services, costs and personnel requirements. In the financial study chapter detailed in the pro forma Financial Statements for projects, such as: Income Statement, Balance Sheet and Cash Flow, the latter serving as the basis for the corresponding financial evaluation helping us to determine the cost-benefit ratio, the profitability generated by the project and financial viability.
Description
El presente estudio de factibilidad con el nombre diseño de una planta de producción de vinagre a partir de la cáscara de piña (ananas comosus). Ubicada en la parroquia Simón Bolívar, ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí. El proyecto se lo ha planteado, de acuerdo a las condiciones técnicas y necesidades del producto o servicio a ofertar. A continuación, se exhibe una breve síntesis de lo tratado en cada capítulo del informe final del trabajo de titulación, el mismo cuenta con cuatro capítulos, conclusiones y recomendaciones finales. El primer capítulo, comprende la delimitación y formulación de la realidad problemática la cual conlleva a la realización del proyecto determinación del problema y justificación. El segundo capítulo contiene el marco teórico, el mismo que formula corrientes y conceptos teóricos que se toman en cuenta en todo el proceso de elaboración de la tesis. En el capítulo tercero se hace referencia a la metodología aplicada en el desarrollo del estudio, se define el alcance, los objetivos, el método y las técnicas utilizadas, como información primaria encuestas a la población de los habitantes de la Ciudad de Portoviejo, como información secundaria entrevistas: ingeniero especializado en alimentos, emprendedores que trabajan directamente la fruta. Los datos obtenidos fueron analizados e interpretados para conocer el nivel de aceptación para el producto ofertado, para finalizar el tercer capítulo se refiere la verificación de los objetivos. En el capítulo cuarto se plantea el desarrollo de la propuesta para la elaboración y comercialización de vinagre a base de cáscara de piña. la naturaleza de la misma el nombre, los objetivos, misión y visión. El estudio técnico (ingeniería del proyecto), el tamaño, ubicación, infraestructura de acuerdo al tipo de necesidades, distribución de las áreas y espacios que se requieran para la realización de las actividades en los que emprenda el proyecto, como también procesos de generación del producto, servicios, costos y requerimiento de personal. En el capítulo estudio financiero detallados en los Estados Financieros proforma proyectos, como: Estado de Resultados, Balance General y Flujo de Efectivo, éste último sirviendo de base para la evaluación financiera correspondiente ayudándonos a determinar la Relación costo beneficio, la rentabilidad que genera el proyecto y la viabilidad financiera.
Keywords
VINAGRE, CÁSCARA DE PIÑA, OFERTA, DEMANDA, RENTABILIDAD, COMERCIALIZACIÓN
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