Estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de leche de coco en el cantón Portoviejo
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de leche de coco en el cantón Portoviejo
No Thumbnail Available
Authors
Briones Cedeño, Roberth Jesús
Palma Álava, Roberth Valentín
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
The feasibility study for the creation of a coconut milk processing company in the city of
Portoviejo arises from the need to generate local and national industries for the production of
products that contain coconut as raw material. Currently in the Portoviejo canton, the coconut
harvest is increasing, which means that there is an extra demand for the fruit, which is without a
market, leading to considerable losses in this sector. So it is important to take into account the
change in today's society, especially with regard to eating habits, whose trend points to the interest
in trying new options offered on the market. In this sense, the main objective of the research was
to carry out an economic, technical and financial feasibility study for the creation of a coconut
milk processor. The investigative process followed a mixed approach, with the development of a
field investigation and analytical-descriptive research, applying the interview and survey
techniques, the latter was applied to a sample of the population of the Portoviejo canton, as results
obtained that there is an unsatisfied demand, which manifests itself as a possible market for the
commercialization of coconut milk, in addition, there are suppliers of the raw material around the
city, so that the raw material can be obtained at a low price with respect to to other locations, due
to a set of advantages presented by the proposed project, a positive assessment of the VAN and
the IRR was obtained as a result, for the creation of the company, considering it necessary to
establish strategies for prevention and care of the environment, as part of the production process,
among the conclusions reached is that there are sufficient technical, market and competitive
advantages that favor the creation of a coconut milk processing company in the city of Portoviejo.
Description
El estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de leche de coco en la
ciudad de Portoviejo, surge de la necesidad de generar industrias locales y nacionales para la
elaboración de productos que contenga como materia prima el coco. Actualmente en el cantón
Portoviejo la cosecha de coco va en aumento, lo hace que exista una demanda extra de la fruta, la
misma que se encuentra sin mercado, llevando a que este sector tenga pérdidas considerables. Por
lo que es importante tener en cuenta el cambio de la sociedad actual sobre todo en lo que respecta
a los hábitos alimenticios, cuya tendencia apunta al interés por probar nuevas opciones ofrecidas
en el mercado. En este sentido el objetivo principal de la investigación fue Realizar un estudio de
factibilidad económico, técnico y financiero para la creación de una procesadora de leche de coco.
El proceso investigativo siguió un enfoque mixto, con el desarrollo de un investigación de campo
y la investigación analítica-descriptiva, aplicando las técnicas de la entrevista y la encuesta, esta
última fue aplicada a una muestra de la población del cantón Portoviejo, como resultados se obtuvo
que existe una demanda insatisfecha, que se manifiesta como un posible mercado para la
comercialización de la leche de coco, además, existe los proveedores de la materia prima alrededor
de la ciudad, por lo que la materia prima puede obtener a precio bajo con respecto a otra
localizaciones, debido a un conjunto de ventajas que presenta el proyecto propuesto se obtuvo
como resultados una valoración positiva del VAN y el TIR, para la creación de la empresa,
considerando necesario establecer estrategias de prevención y cuidado del medio ambiente, como
parte del proceso de producción, entre las conclusiones alcanzadas se tiene que existe suficiente
ventajas competitivas técnicas, de mercado y económicas que favorecen la creación de una
empresa procesadora de la leche de coco en la ciudad Portoviejo.
Keywords
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD,
LECHE DE COCO,
PROCESADORA,
EMPRESA,
SOBREPRODUCCIÓN