Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de suplemento nutricional a base de fruta de pan en Portoviejo, Ecuador.

No Thumbnail Available
Authors
Jurado Moreira, Luis Enrique
Elizalde Prado,Cristian Rene
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
This research project is focused on the feasibility study for the creation of a powdered nutritional supplement company based on breadfruit, which said fruit called Artocarpus altilis is not used in Ecuador, despite the lack of knowledge that it contemplates. The population about the benefits and properties that the fruit provides and that it exists in abundance, especially in the Manabí sector. For this reason, the objective of this research is the use of breadfruit through a highly nutritious product, which, based on the market, technical and financial study, will determine the degree of feasibility that this type of supplement company presents. Nutrition in the city of Portoviejo. Which was developed through a qualitative and quantitative study, based on primary and secondary information through interviews, documented information and field observation. However, an analysis of the economic and financial situation was carried out, through the use of the VAN and the TIR, which resulted in a positive value in terms of these two indicators, with the internal rate of return obtained being 28.36 %, compared to the 11% offered by banks, this rate is acceptable for the execution of the project. Finally, it is concluded that the technical study is feasible, in terms of the machinery and processes required, and also in terms of market research, it can be aspired to. At the same time, it was determined that the project is technically and economically feasible.
Description
El presente proyecto de investigación está enfocado en el estudio de factibilidad para la creación de una empresa de suplemento nutricional en polvo a base de fruta de pan, la cual dicha fruta denominada el Artocarpus altilis no se aprovecha en el Ecuador, pese al desconocimiento que contempla la población acerca de los beneficios y propiedades que brinda la fruta y que existe en abundancia, especialmente en el sector de Manabí. Por esta razón, el objetivo de esta investigación es el aprovechamiento de la fruta de pan mediante un producto almamente nutritivo, la cual en base al estudio de mercado, técnico y financiero, se determinará el grado de factibilidad que presenta este tipo de empresa de suplemento nutricional en la ciudad de Portoviejo. La cual se desarrolló mediante un estudio cualitativo y cuantitativo, basado en información primaria y secundaria a través de entrevista, información documentada y observación de campo. No obstante, se efectuó un análisis de la situación de económica y financiero, mediante el uso del VAN y la TIR, la cual se obtuvo como resultado valor positivo en cuanto a estos dos indicadores, siendo la tasa interna de retorno obtenida del 28,36%, en comparación del 11% que ofrecen las entidades bancarias, dicha tasa es aceptable para la ejecución del proyecto. Finalmente, se concluye que el estudio técnico es factible, en cuanto a la maquinaria y los procesos requeridos, y también en cuanto estudio de mercado se puede aspirar la. A su vez se pudo determinar que el proyecto es viable técnicamente y económicamente.
Keywords
CELIACOS, DESNUTRICIÓN, SUPLEMENTO NUTRICIONAL, FRUTA DE PAN, FACTIBILIDAD
Citation
Enlace revista