Estudio de factibilidad para establecer una planta procesadora y comercializadora de pescado en el cantón Portoviejo de la provincia de Manabí.

No Thumbnail Available
Authors
García Bohórquez, Nathalie Briggitte
Vidal Pinzón, Marlene Liceth
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
In the present investigation, a feasibility study was carried out to establish a fish processing and marketing plant in the city of Portoviejo, where this product from the sea leads to great consumption at the local level and mainly to small, large restaurants, city stores, etc. hence its great importance for its processing and commercialization, which was obtained as a purpose to determine the viability contemplated by this business proposal, based on feasibility parameters such as the market, technical and financial study. The tools that were used for this study were based on the qualitative-quantitative method through secondary and primary sources, such as bibliographic search, survey and interview, however, the use of the economic method such as the VAN and the TIR allowed to determine the feasibility that was obtained in said project. In conclusion, in Portoviejo there is a boom in this type of business in a profitable way, but the problem lies in the existence of many businesses that operate informally, greatly affecting the trade in the sector, in turn Portoviejo does not have a plant where processes the fish, being the city of Manta the highest national exporter, for this reason a strategic analysis is carried out to promote the fishing sector of the province, however, the economic results for the creation of said company are positive. Therefore, the creation of this fish processing plant is considered acceptable.
Description
En la presente investigación se realizó un estudio de factibilidad para establecer una planta procesadora y comercializadora de pescado en la ciudad de Portoviejo, donde este producto del mar conlleva un gran consumo de manera local y mayormente a pequeños, grandes restaurante, tiendas de la ciudad, de aquí su gran importancia para su procesamiento y comercialización, la cual se obtuvo como propósito determinar la viabilidad que contempla esta propuesta de negocio, en función de los parámetros de factibilidad como es el estudio de mercado, técnico y financiero. Las herramientas que se utilizaron para dicho estudio fueron en base al método cuali-cuantitativo por medios de fuentes secundarias y primarias, como son la búsqueda bibliográfica, encuesta y entrevista, no obstante, el uso del método económico como el VAN y la TIR permitió determinar la viabilidad que se obtuvo en dicho proyecto. En conclusión, en Portoviejo existe un auge de este tipo de negocio de manera rentable, pero el problema yace en la existencia de muchos negocios que operan de manera informal, afectando en gran manera el comercio del sector, a su vez Portoviejo no cuenta con una planta donde se procese el pescado siendo la ciudad de Manta el máximo exportador nacional, por esta razón llevando a cabo un análisis estratégico para potenciar el sector pesquero de la provincia, no obstante, los resultados económicos para la creación de dicha empresa es de manera positiva, por lo cual se considera aceptable la creación de esta planta procesadora de pescado.
Keywords
ESTUDIO, FACTIBILIDAD, VIABILIDAD, ANÁLISIS, RENTABLE
Citation
Enlace revista