Elaboración de un plan de seguridad e higiene industrial para la prevención de riesgos laborales en la hostería zafiro ecolodge del cantón Rocafuerte provincia de Manabí

No Thumbnail Available
Authors
Alcívar Mendoza, Génesis Coraima
Zambrano Marin, Carlos Bolívar
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
The Zafiro Ecolodge inn is an establishment surrounded by nature that provides accommodation to all kinds of people, specifically tourists looking for new environments to relax and enjoy varied cuisine typical of the area they visit. It should be noted that the Zafiro Ecolodge inn lacks a safety and industrial hygiene plan for workers, who are exposed to various risk situations in the work areas where they carry out their daily activities, unaware of the damage that could harm them. That is why it is extremely important to consider the industrial safety and hygiene plan for risk prevention in line with what the Ecuadorian Institute of Social Security (IESS) contemplates that companies must ensure the well-being of their workers. Complementary to that, after having analyzed the results obtained individually in each interview and matrix carried out at the Zafiro Ecolodge, it is extremely necessary that the Industrial Safety and Hygiene plan be implemented, considering that 85% of the workers agree with this and the responses they issued reveal that the staff is not fully trained in safety and industrial hygiene issues. Hence, operational and action plans are proposed with the aim of giving the necessary guidelines to execute it, preventing accidents and/or professional illnesses that may occur.
Description
La hostería Zafiro Ecolodge es un establecimiento rodeado de naturaleza que brinda alojamiento a todo tipo de personas, específicamente los turistas que buscan nuevos ambientes para relajarse y disfrutar de gastronomía variada propia de la zona a la que visitan. Conviene destacar que la hostería Zafiro Ecolodge carece de un plan de seguridad e higiene industrial para los trabajadores, los mismos que están expuestos a diversas situaciones de riesgo en las áreas de trabajo donde desempeñan sus actividades diarias desconociendo el daño que podría perjudicarlos. Es por ello, que resulta de suma importancia considerar el plan de seguridad e higiene industrial para la prevención de riesgos en consonancia a lo que contempla el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) que las empresas deben velar por el bienestar de sus trabajadores. Complementario a aquello, luego de haber analizado los resultados obtenidos de manera individual en cada entrevista y matriz realizada en la hostería Zafiro Ecolodge, es sumamente necesario que se implemente el plan de Seguridad e Higiene Industrial considerando que el 85% de los trabajadores está de acuerdo con ello y las respuestas que ellos emitieron revelan que el personal no está capacitado en su totalidad en temas de seguridad e higiene industrial. De ahí que se planteen planes operacionales y de acción con el objetivo de dar las directrices necesarias para ejecutarlo previendo de accidentes y/o enfermedades profesionales que puedan llegar a ocurrir.
Keywords
PLAN DE SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL, RIESGOS LABORALES, ZAFIRO ECOLODGE
Citation
Enlace revista