Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de postre de crema de leche en Riochico

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Authors
Intriago Bravo, Yeison Patricio
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2023
Abstract
This feasibility study is vital for a business idea, in order to establish the attractiveness of creating a company of any kind, in the context of this research, dedicated to the preparation and distribution of cream-based desserts. of milk in the Riochico parish of the Portoviejo canton. Therefore, the general objective was to determine the feasibility of the project, in addition to knowing the characteristics of the milk cream for the use in the preparation and distribution of desserts based on it. It is worth mentioning that the type of research that was carried out is quantitative, of a documentary and bibliographic nature, since the basic concepts of the subject must be known in order to achieve the main objective; and, when it comes to gathering information, it will be through a field study, with the use of surveys that were carried out virtually on the google form platform, which is a procedure previously designed based on questions related to the investigation, which it is addressed to the Riochiquense population; and based on this, it will be possible to carry out the respective study and financial analysis where it will be possible to know the investment that is needed, which will be the amount of $ 143,069.22 to be able to materialize the project, which the profitability indicators that came out and net real value, internal rate of return, cost-benefit ratio and equilibrium point, it is concluded that the proposal is economically feasible in the useful life time that has been considered.
Description
El presente estudio de factibilidad es vital ante una idea de negocio, con el fin de establecer el atractivo de la creación de una empresa de cualquier tipo, en el contexto de esta investigación, dedicada a la elaboración y distribución de postres realizados a base de crema de leche en la parroquia Riochico del cantón Portoviejo. Por lo que se tuvo como objetivo general determinar la factibilidad del proyecto, además de conocer las características de la crema de leche para el aprovechamiento en la elaboración y distribución de postres a base de la misma. Vale hacer mención que el tipo de investigación que se llevó a cabo es la cuantitativa, de carácter documental y bibliográfico, ya que se debe conocer los conceptos básicos del tema para lograr cumplimentar el objetivo principal; y, a la hora de recabar información ́será mediante un estudio de campo, con la utilización de encuestas que fueron realizadas de manera virtual en la plataforma de google form, que es un procedimiento previamente diseñado a base de preguntas relacionadas a la investigación, misma que es direccionada a la población riochiquense; y en base a esto se logrará realizar el respectivo estudio y análisis financiero donde se logrará conocer la inversión que se necesita que será el monto de $ 143.069,22 para poder materializar el proyecto la cual los indicadores de rentabilidad que salió y valor actual neto, tasa de retorno interno, relación de beneficio costo y punto de equilibrio se concluye que la propuesta es económicamente factible en el tiempo de vida útil que se ha logrado considerar.
Keywords
DEMANDA, ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, OFERTA, RENTABILIDAD
Citation
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