Estudio de factibilidad para la implementación de una microempresa productora y comercializadora de vino de mandarina en el cantón Portoviejo
Estudio de factibilidad para la implementación de una microempresa productora y comercializadora de vino de mandarina en el cantón Portoviejo
No Thumbnail Available
Authors
Jumbo Torres, Katharine Maricela
Quijije Mera, Cinthya Lissette
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2016
Abstract
The present work of qualifications was based in developing a study of feasibility for the implementation of the producing micro-company and commercializes of wine of mandarin in the city Portoviejo; it is composed by the following studies: market, technical, economic and the financial evaluation. For the investigation of the market, by means of the surveys that were applied to the inhabitants of the canton it could know that they consume quantity of wine annually and this way to calculate the quantity that is going to produce the micro-company to be commercialized, also it is possible to say that the majority of the wines that his majority commercializes are imported. In the technical study one determined the size, location, requirements of the micro-company for his productive process and also the distribution of plant that is very essential in the project. For to a good development organizational I structure flowcharts with his respective functions of every post. The economic study shows that the project is profitable with the results obtained of agreement to the indicators that was in use for the evaluation. The project understands to offer a product that she in view of a value added to a fruit her transforming into a drink that is directed the consumers by tastes and preferences and specific needs. The idea is attractive for the inhabitants for what he contributes in the agro-industry development of the country and of this form it was generating sources of work and it will be able to turn into an interesting project for possible investors.
Description
El presente trabajo de titulación se basó en desarrollar un estudio de factibilidad para la implementación de la microempresa productora y comercializadora de vino de mandarina en el cantón Portoviejo, está compuesto por los siguientes estudios: mercado, técnico, económico y la evaluación financiera Para la investigación del mercado, mediante las encuestas que se aplicó a los habitantes del cantón se pudo conocer qué cantidad de vino consumen anualmente y así calcular la cantidad que va a producir la microempresa para ser comercializada, también se puede decir que la mayoría de los vinos que se comercializan en su mayoría son importados. En el estudio técnico se determinó el tamaño, localización, requerimientos de la microempresa para su proceso productivo y también la distribución de planta que es muy esencial en el proyecto. Para a un buen desarrollo organizacional se estructuró organigramas con sus respectivas funciones de cada cargo. El estudio económico muestra que el proyecto es rentable con los resultados obtenidos de acuerdo a los indicadores que se utilizó para la evaluación. El proyecto comprende ofrecer un producto que s dado un valor agregado a una fruta transformándola en una bebida que va dirigido a los consumidores con gustos y preferencias y necesidades específicas. La idea es atractiva para los habitantes por lo que contribuye en el desarrollo agroindustrial del país y de esta forma generará fuentes de trabajo y podrá convertirse en un proyecto interesante para posibles inversionistas.
Keywords
Factibilidad,
Rentabilidad,
Mercado