"Inclusiòn de harina de zapallo (curcubita moschata) en el alimento de pollos de engorde y sus efectos sobre los paràmetros productivos"

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Authors
Tipan Hurtado Melissa Micaela.
Vargas Velàsquez Gènesis Rocio.
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Tutor
Co-Tutor
Publisher
Carrera de Medicina Veterinaria.
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022-09-23
Abstract
The objective of this research work was to evaluate the inclusion of wholemeal pumpkin flour (Cucurbita moschata) in broiler feed and its effects on production parameters. For field development, 200 chickens (females) of the Cobb 500 line were used, which were randomly distributed in four treatments with five repetitions, these were T0=control; T1= Addition of integral pumpkin flour (15%); T2= Addition of pumpkin pulp and seed flour (15%); T3= Addition of pumpkin pulp flour (15%), for the determination of production parameters and economic performance. As results, average weights (grams) of 2,658 (T0), 2,494 (T1), 2,571 (T2) and 2,458 (T3) will be obtained in the final phase of the Cobb 500 chickens, where significant differences mainly between treatments T3 and T1 in relation to T0 (p= 0.0032); Through the comparisons of means, a relationship was established between T0 and T2 and between T1 and T3, that is, they were statistically equal; In addition, the cost/benefit for each treatment will be reduced, by means of which it will be established for T0= 0.07; T1= 0.00; T2= 0.04; T3= -0.03. It is concluded that the inclusion of pumpkin flour, pulp and seed in diets for feeding broilers allows a development similar to that provided by conventional balanced feed, due to the nutritional content in this vegetable.
Description
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la inclusión de la harina integral de zapallo (Cucurbita moschata) en el alimento de pollos de engorde y sus efectos sobre los parámetros productivos. Para el desarrollo de campo se utilizaron 200 pollos (hembras) de la línea Cobb 500, que fueron distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cinco repeticiones, estos fueron T0=testigo; T1= Adición de harina integral de zapallo (15%); T2= Adición de harina de pulpa y semilla de zapallo (15%); T3= Adición de harina de pulpa de zapallo (15%), para la determinación de parámetros productivos y rendimiento económico. Como resultados se obtuvieron en la fase final de los pollos Cobb 500, pesos promedio (grs) de 2.658 (T0), 2.494 (T1), 2.571 (T2) y 2.458 (T3), donde se determinó diferencias significativas principalmente entre los tratamientos T3 y T1 con relación a T0 (p= 0,0032); asimismo a través de las comparaciones de medias se estableció una relación entre T0 y T2 y entre T1 y T3, es decir, fueron estadísticamente iguales; además, se determinó el costo/beneficio por cada tratamiento, por medio del cual se estableció para el T0= 0,07; T1= 0,00; T2= 0,04; T3= -0,03. Se concluye que la inclusión de harina de zapallo, de pulpa y semilla en dietas para alimentación en pollos de engorde permite un desarrollo similar al aportado por los alimentos balanceados convencionales, debido al contenido nutricional en esta hortaliza.
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