ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE CACAO Y SUBPRODUCTOS EN LA PARROQUIA RICAURTE DEL CANTÓN CHONE.
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE CACAO Y SUBPRODUCTOS EN LA PARROQUIA RICAURTE DEL CANTÓN CHONE.
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Authors
ALCÍVAR MACÍAS GEMA GABRIELA
PARRÁGA GALLARDO GÉNESIS VALENTINA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
The entrepreneurial project arose from the need to have a processing plant for cocoa and
its derivatives in the parish of Ricaurte, since in this parish there is raw material from the
cocoa producers in the area. A feasibility study was carried out for the implementation
of a cocoa and by-product processing plant in the Ricaurte parish of the Chone canton.
A market study was carried out, where it will be determined that there is an unsatisfied
demand of 13% of chocolate, butter and cocoa husk, while 89% of respondents consider
that it is important to have a cocoa processing plant. Through the engineering of the
project, the adequate structure of the size of the plant, the availability of financial
resources, availability of raw material that is required to satisfy the existing demand was
developed. The process diagram was made which helps to promote and explain in a clear
way the operations required in the process, from the entry of the raw material to the
finished product. The financial study showed an initial investment of $58.168,00 dollars,
the study was projected for five years reaching a net flow of $192004,01 dollars, the cost
benefit showed a value of $1.45. The value of the NPV of the project was $20.742,05
and the IRR reached a value of 27%, a sensitivity of 14% was obtained, which indicates
that the project is accepted. An environmental study was carried out analyzing the
impacts that may occur in the project, which has positive and negative impacts within
permissible ranges.
Description
El proyecto de emprendimiento surgió de la necesidad de contar con una planta
procesadora de cacao y sus derivados en la parroquia de Ricaurte, ya que en esta
parroquia existe la materia prima proveniente de los productores de cacao de la zona. Se
realizó un estudio de factibilidad de la implementación de una planta procesadora de
cacao y subproductos en la parroquia Ricaurte del cantón Chone. Se realizó un estudio
de mercado, donde se logró determinar que existe una demanda insatisfecha del 13% de
chocolate, manteca y cascarilla de cacao, mientras que un 89% de encuestados consideran
que si es importante contar con una planta procesadora de cacao. Mediante la ingeniería
del proyecto se diseñó la estructura adecuada del tamaño de la planta, la disponibilidad
de los recursos financieros, disponibilidad de materia prima que se requiere para
satisfacer la demanda existente. Se realizó el diagrama de proceso el cual ayuda a
promover y explicar de una forma clara las operaciones requeridas en el proceso, desde
el ingreso de la materia prima hasta el producto elaborado. El estudio financiero mostró
una inversión inicial de $58.168,00 dólares, el estudio se proyectó a cinco años
alcanzando un flujo neto de $192.004,01 dólares, el beneficio costo arrojó un valor de
$1,45. El valor del VAN del proyecto fue de $20.742,05 y la TIR alcanzó un valor de
27%, se obtuvo una sensibilidad de un 14% lo que indica que se acepta el proyecto. Se
realizó un estudio ambiental analizando los impactos que pueden presentar en el
proyecto, los cuales tiene impactos positivos y negativos dentro de rangos permisibles.
Keywords
Citation
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS