"Efecto del suplemento dietario de tomate (Solanum Lycopersicum)sobre la histopatologìa pulmonar,morfometrìa òsea y estructura cardiaca de pollos de engorde".
"Efecto del suplemento dietario de tomate (Solanum Lycopersicum)sobre la histopatologìa pulmonar,morfometrìa òsea y estructura cardiaca de pollos de engorde".
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Authors
Garcìa Garcìa Gabriel Omar
Zambrano Vera Marìa Gabriela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Carrera de Medicina Veterinaria
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022-04-14
Abstract
The objective of this research was to establish the effect of supplementation with tomato flour (Solanum lycopersicum) in the diet of broilers raised in tropical conditions and in conventional sheds. We used 300 Cobb 500 line chicks, one day old and an average weight of 48.8 ± 2.6 g. At 28 days of age, the birds were distributed in six treatments with 5 repetitions derived from the factors: tomato meal (HT) with three levels: 0%, 1% and 2%, distributed in (females and males). For this, a one-way analysis of variance (ANOVA) was used, with 3x2 factorial arrangement. At 42 days, the experimental phase randomly selected two individuals per repetition, in order to evaluate bone morphometry, using their mass, length, volume, density, Seedor index, Quetelet index and Robustness index; the lung structure, by assessing its relative weight, diameter and area of the parabronchi and cardiac through the relative weight and thickness of the left ventricle. Mean differences were calculated using Tukey's multiple comparison test. The data was processed using Minitab Version 18. Supplementation improved significantly (P<0.05) the indicators of bone mineralization, while density was not different between treatments (P>0.05). The relative weight of the lung was higher in treatments not supplemented with HT, while in the diameter of the parabronchus was greater in the treatments T3, T5, T6 compared to T1, T2, T4 (P<0.05). In the area of parabronchus, it was higher when supplementing with 2% HT than in treatments not supplemented or supplemented with HT at 1%. The relative weight of the heart was higher in uncomplicated chickens (P < 0.0001), while the thickness of the left ventricle reflected tendencies to be higher in doses of HT 1 % with respect to 0 % and 2 % of HT (P = 0.526). It is concluded that dietary supplementation with HT improves bone, cardiac and pulmonary morphometry, mainly in male broilers.
Description
El objetivo de esta investigación fue establecer el efecto de la suplementación con harina de tomate (Solanum lycopersicum) en la dieta de pollos de engorde criados en condiciones de trópico y en galpones convencionales. Se utilizaron 300 pollitos de línea de Cobb 500, de un día de edad y un peso promedio de 48,8 ± 2,6 g. A los 28 días de edad, las aves fueron distribuidos en seis tratamientos con 5 repeticiones derivados de los factores: harina de tomate (HT) con tres niveles: 0%, 1% y 2%, distribuidos en (hembras y machos). Para ello se utilizó un análisis de varianza (ANOVA) de una vía, con arreglo factorial 3x2. A los 42 días la fase experimental se seleccionaron aleatoriamente dos individuos por repetición, a fin de evaluar la morfometría ósea, mediante su masa, longitud, volumen, densidad, índice de Seedor, índice Quetelet y índice Robusticidad; la estructura pulmonar, al evaluar su peso relativo, diámetro y área de los parabronquios y cardiaca a través del peso relativo y grosor del ventrículo izquierdo. Las diferencias entre medias se calcularon utilizando el test de comparación múltiple de Tukey. Los datos fueron procesados mediante Minitab Versión 18. La suplementación mejoró significativamente (P<0,05) los indicadores de mineralización ósea, mientras que la densidad no fue diferente entre tratamientos (P>0,05). El peso relativo del pulmón fue superior en los tratamientos no suplementados con HT, mientras que en el diámetro de los parabronquios fue mayor en los tratamientos T3, T5, T6 respecto de T1, T2, T4 (P<0,05). En el área de los parabronquios fue mayor al suplementar con 2 % de HT que en tratamientos no sulementados o suplmentados con HT al 1%. El peso relativo del corazón fue mayor en pollos no suplementados (P < 0,0001), mientras que el grosor del ventrículo izquierdo reflejo tendencias a ser superior en dosis de HT 1 % con respecto del 0 % y 2 % de HT (P= 0,526). Se concluye que la suplementación dietaria con HT mejora la morfometría ósea, cardiaca y pulmonar, principalmente en pollos de engorde machos.
Keywords
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Tesis