FACTIBILIDAD DE LA ELABORACIÓN DE JAMÓN AHUMADO EN EL LABORATORIO DE INDUSTRIAS AGROPECUARIAS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ZOOTÉCNICAS, EXTENSIÓN CHONE 2013.
FACTIBILIDAD DE LA ELABORACIÓN DE JAMÓN AHUMADO EN EL LABORATORIO DE INDUSTRIAS AGROPECUARIAS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ZOOTÉCNICAS, EXTENSIÓN CHONE 2013.
No Thumbnail Available
Authors
ANDRADE CEDEÑO ROONY JOSÉ
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO ZOOTECNISTA
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2013
Abstract
SUMMARY
Animal resources are among the most valuable assets owned by the country,
especially the province of Manabí. These could contribute to the
development of food production, much more if at present there is an urgent
need to satisfy the needs for nutrition, work, culture, to improve the
socioeconomic conditions of the people.
The present project had as objective to carrying out research with a sample
of the population of Chone city, by applying surveys about consumption of
ham to get the feasibility of smoked ham processing Industries in the
Agricultural Laboratory of the Zootechnical Science Faculty, extension
Chone; as a primary objective.
This will take into account the respective studies : business plan, study
technical, economic, financial, administrative, legal and environmental, which
is determine the installed capacity of the processes plant, products and
services to offer and have a proper management of waste to avoid negative
impacts, projected ten years. To determine the environmental impact of
Leopold Matrix used which determined that the impacts on the management
of the plant are negative and thus does not affect to the surrounding
ecosystem, earning a higher return with the maximum use of livestock
products given in the area, thereby improving the quality of life of the
population.
The project will finance the study showed one Net Present Value ( NPV) of $
144,991.48 and an Internal Rate of Return (IRR ) of 44 % at a cost of $ 1.55
profit .
The implementation of this project will encourage the start of operations and
monitoring of the development because of the company. Much of the
success after commissioning is the proper management of the business plan.
Description
RESUMEN
Los recursos pecuarios, se cuentan entre los bienes más valiosos que posee
nuestro país y en especial la provincia de Manabí. Estos podrían contribuir al
desarrollo de la producción alimentaria, mucho más si en la actualidad existe
la imperiosa necesidad de satisfacer las necesidades de nutrición, trabajo,
cultura, que permitan mejorar las condiciones socioeconómicas de los
pueblos.
El presente proyecto tuvo como finalidad realizar una investigación con una
muestra de la población de la ciudad de Chone, mediante la encuesta sobre
el consumo de jamón para obtener la factibilidad de la elaboración de jamón
ahumado en el Laboratorio de Industrias Agropecuarias de la Facultad de
Ciencias Zootécnicas, extensión Chone; como objetivo principal. Para ello se
tomaron en consideración los respectivos estudios: plan de negocios,
estudio técnico, económico, financiero, administrativo-legal y ambiental, con
lo que se determinó la capacidad a instalarse de la planta de procesos, los
productos y servicios a ofertar; proyectados a diez años. Para determinar el
impacto ambiental se utilizó la Matriz de Leopold la que determinó que los
impactos en el manejo de la planta son negativos y de esta manera no
afecta al ecosistema circundante, obteniendo una mayor rentabilidad con el
aprovechamiento máximo de productos pecuarios dados en la zona,
mejorando de esta manera la calidad de vida de la población. El proyecto
arrojó según el estudio financiero un Valor Actual Neto (VAN) de $
144991,48 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de un 44% con un Beneficio
Costo de $ 1,55.
La ejecución de este proyecto fomentará el inicio de las operaciones y el
debido seguimiento del desarrollo de la empresa. Gran parte del éxito
posterior a la puesta en funcionamiento será el adecuado manejo del plan de
negocio.
Keywords
Citation
INGENIERO ZOOTECNISTA