"Efecto de la utilizaciòn de varios niveles de harina de vìsceras de pollo en lechones destetados sobre los paràmetros productivos"

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Authors
Zambrano Dueñas Josy Esteban
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Carrera de Medicina Veterinaria
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021-05-12
Abstract
An experiment was carried out at the “Zambrano” farm, located in Cantón el Carmen, in the San Pedro de Suma parish. With the objective of evaluating the use of chicken viscera meal (HV) in weaned piglets on the productive parameters from 28 to 60 days of age. The viscera meal contains feathers, blood, viscera, legs, heads, etc., which derive from the slaughter of birds in the production systems, which are then processed in the by-products plant, they are transformed into raw materials of high protein value. 36 28-day-old male and female pigs were used to evaluate three treatments: T1 (100% PC-0% HV), T2 (50% PC-50% HV), T3 (0% PC-100% HV). The variables to be evaluated were: food consumption, average daily weight gain, food conversion, morbidity, mortality and profitability. The results did not show significant differences (p> 0.05) in body weight, weight gain, feed consumption and feed conversion. Consumption was higher for T3 (0.635) followed by T2 (0.586), at the end T1 (0.586). The feed conversion was lower for T1 (1.37) followed by T2 (1.46) and finally T3 (1.59). After conducting the economic analysis, it was determined that treatment T3 (0% PC-100% HV) was the most profitable in terms of production cost per kg of meat, followed by T2 (50% PC- 50% HV) and finally T1 (100% PC- 0% HV). It is concluded that chicken viscera meal can be used 100% in weaned piglets, prior preparation, due to its low production cost per kg of meat.
Description
Se llevó a cabo un experimento en la granja “Zambrano”, ubicada en el Cantón el Carmen, en la parroquia San Pedro de Suma. Conel objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HV) en lechones destetados sobre los parámetros productivos desde los 28 hasta los 60 días de edad. La harina de vísceras contiene plumas, sangre, vísceras, patas, cabezas, etc, que derivan del faenamiento de aves en los sistemas de producción, que luego se procesan en la planta de subproductos, son transformadas en materias primas de alto valor proteico.Se utilizaron 36 cerdos machos y hembras de 28 días de edad para evaluar tres tratamientos: T1 (100% PC-0%HV), T2 (50% PC-50%HV), T3(0% PC-100%HV).Las variables a evaluar fueron: consumo alimenticio, ganancia media diaria de peso, conversión alimenticia, morbilidad, mortalidad y rentabilidad.Los resultados no mostraron diferencias significativas (p>0,05) en el peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El consumo fue mayor para el T3 (0,635) seguido de T2 (0,586), al final T1 (0,586). La conversión alimenticia fue menor para el T1 (1,37) seguido por el T2 (1,46), por último, el T3 (1,59). Luego de realizar el análisis económico, se determinó que el tratamiento T3 (0% PC-100% HV) fue el más rentable en tanto a costo de producción por kg de carne, seguido del T2 (50% PC- 50%HV) y por último T1 (100% PC- 0%HV). Se concluye que la harina de vísceras de pollo puede ser utilizada al 100% en lechones destetados, previa preparación, por su bajo costo de producción por kg de carne.
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