"Efecto de la sustitución parcial de maíz molido por maíz en grano sobre el desempeño productivo de pollos de engorde".

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Authors
Cedeño Mendoza, Yandri Miguel
Diaz Loor, Genesis Dayana
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Facultad de Ciencias Veterinarias > Carrera de Medicina Veterinaria
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
The present research work was carried out in the El Jobo community of the Calderón parish of the Portoviejo canton, carried out in order to evaluate the productive performance of the Cobb 500-line chickens, compared to the addition of corn in grain in partial replacement of ground corn as a food alternative. For the elaboration of the investigation, 200 chickens of 1 day of birth were used, which were distributed using a randomized experimental design (DCA), adjusting in this way to four treatments of which each one comprises five repetitions. The three feeding stages were carried out: initial, growth and fattening, starting the experiment from the third week. The experiment lasted 21 days and was reflected in the following way, in the treatments (T1) (T2) (T3), the ground corn was partially replaced by grain corn with rations at a level of 10.20.30%. On the other hand, in the treatment (T0) or control, a food prepared according to the nutritional needs of the genetic line was used, with 100% of the ground corn. The parameters taken into account were: Feed consumption (AC), weight gain (GP), feed conversion (CA), final weight (PF), carcass yield (RC), European efficiency index (IEE), cost -benefit (CB). For the evaluation of the data analysis, the ANOVA (Analysis Of Variance) method was used. Processing the results with the statistical package Minitab version 18.0. Tukey's mean test (p <0.05) was used. Knowing that the p value is less than 5% (p <0.05), the existence of statistical differences between treatments was considered. Among the data obtained from experimental treatments such as; T1 (10% of grain corn), T2 (20% of grain corn) and T3 (30% of grain corn) expressed data based on statistical analysis, estimating that after adding 30%, it was obtained best results. As for the control, it remained within the optimal parameters, but it reflected a lower quality compared to the experimental group. The addition of corn in grain as a replacement for a% of ground corn, showed favorable effects, because it was possible to modify and use a common feeding formula that allowed improving the quality parameters of the chicken without altering the optimal requirements for this line and at the same time, a better-quality product could be obtained at a lower cost.
Description
El presente trabajo de investigación, se realizó en la comunidad El Jobo de la parroquia Calderón del cantón Portoviejo, ejecutado con el fin de evaluar el desempeño productivo de los pollos de la línea Cobb 500, frente a la adición de maíz en grano en reemplazo parcial del maíz molido como una alternativa de alimentación. Para la elaboración de la investigación se utilizó 200 pollos de 1 día de nacido, los cuales fueron distribuidos utilizando un diseño experimental aleatorio (DCA), ajustándose de esta manera a cuatro tratamientos de los cuales cada uno comprende cinco repeticiones. Se llevó a cabo las tres etapas alimenticias: inicial, crecimiento y engorde, dando inicio al experimento a partir de la tercera semana. El experimento tuvo una duración de 21 días y fue plasmado de la siguiente manera, en los tratamientos (T1) (T2) (T3) se remplazó parcialmente el maíz molido por maíz en grano con raciones a nivel del 10,20,30%. Por otro lado, en el tratamiento (T0) o control se utilizó un alimento preparado según las necesidades nutricionales de la línea genética, con el 100% del maíz molido. Los parámetros tomados en cuenta fueron: Consumo de alimento (AC), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), peso final (PF), rendimiento a la canal (RC), índice de eficiencia europea (IEE), costo-beneficio (CB). Para la evaluación del análisis de datos se utilizó el método ANOVA (Analysis Of Variance). Procesando los resultados con el paquete estadístico Minitab versión 18,0. Se utilizó la prueba de medias de Tukey (p < 0.05). Al conocer que el valor de p es inferior al 5% (p < 0,05) se consideró la existencia de diferencias estadísticas entre tratamientos. Entre los datos obtenidos frente a los tratamientos de experimentación tales como; T1(10% de maíz en grano), T2(20% de maíz en grano) y T3(30% de maíz en grano) expresaron datos en función del análisis estadístico, llegando a estimar que tras la adición de un 30% se obtuvo mejores resultados. En cuanto al testigo, se mantuvo dentro de los parámetros óptimos, pero reflejó una menor calidad frente al grupo experimental. La adición de maíz en grano como reemplazo de un % de maíz molido, manifestó efectos propicios, debido a que se pudo modificar y usar una fórmula de alimentación común que permitió mejorar los parámetros de calidad del pollo sin alterar los requerimientos óptimos para esta línea y al mismo tiempo se pudo obtener un producto de mejor calidad a un menor costo.
Keywords
avícola, Costo-beneficio, parámetros productivos, pollos Cobb 500, Maíz en grano., poultry, Cost-benefit, productive parameters, Cobb 500 chickens, Corn in grain.
Citation
Tesis de Grado
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