"Diseño y construcción de una nave de matanza para bovinos y porcinos en la Facultad de Ciencias Veterinarias"

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Authors
Bajaña Vega, Oscar Luis
Carranza Bernal, Luis Eduardo
Vera Bravo, David Napoleon
Zambrano Zambrano, Jose Miguel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Facultad de Ciencias Veterinarias > Carrera de Medicina Veterinaria
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2010
Abstract
Among the main objectives was to design and build a ship of slaughter for cattle and pigs in the Animal Production Department, Faculty of Veterinary Science at the Technical University of Manabí. In order to build a ship of slaughter for cattle and pigs, we proceeded to rethink and level the playing field in that area, so this will need the help of a backhoe, who worked on the land leveling and alignment. This building has a total area of 42 square meters, which cost 6 columns of reinforced concrete block and plaster walls with a height of 4 meters in the top 3 in the bottom, an area for the implementation of a freezer, a stun trap, two inns and a holding pen. For the proper and normal operation of the ship proceeded to slaughter implement it with: a keyboard manual, two stainless steel knives, three plastic drawers, a Spanish lace black iron ductile, a cauldron of galvanized material, ten pins ( slaughterhouses) black iron and an air extractor with a capacity for action to 50m2. The delivery took place on August 24, 2010 at the premises of the Faculty of Veterinary Science, Department of Production, where slaughtering an animal product of teaching-learning process, approximately 35 months with a weight of about 170kg to the channel. The event was able to observe the slaughter and operation of the craft of killing, expected satisfaction expectations. After the delivery of the ship killing, we proceeded to conduct a survey to the staff involved have a positive reaction with the design and construction. It recommends the adoption of programs and proposals that benefit vallan management of health and sanitation, to minimize the negative environmental impact caused by the operation of the craft of killing.
Description
Dentro de los objetivos planteados estaba como principal el de Diseñar y construir una nave de matanza para bovinos y porcinos en el Departamento de Producción Animal en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Técnica de Manabí. Con la finalidad de construir una nave de matanza para bovinos y porcinos, se procedió a replantear y nivelar el terreno en dicha zona, para esto se necesito la ayuda de una retroexcavadora, que trabajó en la nivelación y adecuación del terreno. Esta construcción tiene un área total de 42 metros cuadrados, la cual costa de 6 columnas de hormigón armado, paredes de bloque y enlucidas con una altura de 4 metros en la parte alta 3 por la parte más baja, una área para la implementación de un congelador, una trampa de aturdimiento, dos mesones y un corral de espera. Para el correcto y normal funcionamiento de la nave de matanza se procedió a implementarla con: Un tecle manual, dos cuchillos de acero inoxidable, tres gavetas de material plástico, una puntilla española de hierro negro dúctil, un caldero de material galvanizado, diez ganchos (camales) de hierro negro y un extractor de aire con una capacidad de acción para 50m2. La entrega se realizó el 24 Agosto del 2010 en las dependencias de la Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción, en donde se faenó un bovino producto del proceso de enseñanza aprendizaje, de aproximadamente 35 meses con un peso aproximado 170kg a la canal. En el evento se pudo observar el faenamiento y funcionamiento de la nave de matanza, satisfacción las expectativas esperadas. Una vez concluida la entrega de la nave de matanza, se procedió a realizar una encuesta al personal involucrado teniendo una reacción positiva con su diseño y construcción. Se recomienda que se adopte programas y propuestas que vallan en beneficio del manejo de la sanidad y saneamiento, para minimizar los problemas de impacto ambiental causado por el funcionamiento de la nave de matanza.
Keywords
Diseño,construcción,nave,matanza,bovino,porcino.
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