“Determinación de residuos de antibióticos (enrofloxacina y florfenicol) en carne de pollos faenados en el mercado Nº 1 del cantón Portoviejo en marzo de 2013.”

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Authors
Vera Mera, Nathaly Tarsilla
Cuesta Morocho, Mercy Catalina
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Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Facultad de Ciencias Veterinarias > Carrera de Medicina Veterinaria
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Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2013
Abstract
The use of antibiotics as therapeutic or prophylactic treatment is now widely used in the poultry industry as a way to promote growth and intensive farming of these animals, but when they are used indiscriminately without respect the principles of good veterinary practices, it causes the presence of residues in food represent a high risk to public health. This research was conducted at the Municipal Market slaughtering No. 1 of Portoviejo Canton in order to meet current and local reality regarding the use of antibiotics at the level of broiler farms. The study was carried out in three phases, the first included the completion of a survey of the different farms for most used antibiotics having as results, 50% use 29% florfenicol and enrofloxacin, which is why we chose to the two antibiotics (florfenicol and enrofloxacin). The second phase consisted of collecting samples of the six slaughtering chicken in the market Municipal No.1 Portoviejo Canton, taking two samples of poultry meat (liver and breast) each, giving a total of twelve (12) sample was obtained 150 grams of each sample.The results showed that no residues of florfenicol for all samples, in terms of enrofloxacin data obtained showed that 50% of breast samples exhibit a numerical value of enrofloxacin residues, with 32.24 mg / kg for the slaughtering 2 followed by 19.21 mg / kg for slaughtering 3 and 10.87 mg / kg for slaughtering 4; 33.33% of the liver samples showed a numerical value of enrofloxacin residues with 41, 5 ug / Kg for slaughtering 2 and 20.16 mg / kg for slaughtering 3, values are below Maximum Residual Limit (100 μg/Kg /muscle y 200 μg/Kg /liver) suggested by the European Union (European Council Regulation 2758/99 modification del 23.12.99 of R2377/90). The third phase was a replica of the antibiotic perform quantitatively detected (enrofloxacin), for which tissue volume 2 (one breast and liver) of each study slaughterhouses having a total of 12 samples, there was a pool, which was to take 1.5 grams of tissue from 100 chickens, obtaining a total of 150 grams, which were sent to a laboratory accredited by the Ecuadorian Accreditation Organization (OAE). The methodology used to detect the presence of residues of antibiotics, had reference to the xviii quantitative method Ultra Resolution Liquid Chromatography (UPLC). The results demonstrated that the replication 100% of the samples showed no enrofloxacin residues. Key words: Residues, Enrofloxacin, Florfenicol, Chickens, UPLC
Description
El uso de antibióticos como tratamiento terapéutico o profiláctico hoy en día es muy utilizado en la industria avícola ya que permite promover el crecimiento y crianza intensiva de dichos animales, pero cuando son utilizados de manera indiscriminada sin respetar los principios de buenas prácticas veterinaria, se provoca la presencia de residuos en los alimentos representando un alto riesgo para la salud pública. La presente investigación se realizó en las faenadoras del mercado Municipal Nº 1del Cantón Portoviejo con la finalidad de conocer la realidad actual y local referida al uso de antibióticos a nivel de granjas de pollos de engorde. El estudio se llevó a cabo en tres fases, la primera comprendió la realización de una encuesta a las diferentes granjas para conocer los antibióticos más utilizados teniendo como resultados, que el 50 % utiliza florfenicol y un 29 % enrofloxacina; por este motivo se escogió a los dos antibióticos (florfenicol y enrofloxacina). La segunda fase consistió en la recolección de muestras de las seis faenadoras de pollo existentes en el mercado municipal Nº 1 del Cantón Portoviejo, tomando dos muestras de carne del ave (hígado y pechuga) por cada una, obteniendo un total de doce (12) muestras, se obtuvo 150 gramos de cada muestra. Los resultados obtenidos demostraron la ausencia de residuos de florfenicol para todas las muestras; en cuanto a la enrofloxacina los datos obtenidos evidenciaron que el 50% de las muestras de pechuga presentan un valor numérico de residuos de enrofloxacina, teniendo 32,24 μg/Kg para la faenadora 2, seguido de un 19,21 μg/Kg para la faenadora 3 y 10,87 μg/Kg para la faenadora 4; el 33,33% de las muestras de hígado presentaron un valor numérico de residuos de enrofloxacina con un 41,5 μg/Kg para la faenadora 2 y un 20,16 μg/Kg para la faenadora 3, valores que se encuentran por debajo del Límite Máximo Residual (100 μg/Kg /músculo y 200 μg/Kg /hígado) sugerido por la Unión Europea (Reglamento del Consejo Europeo 2758/99 modificación del 23.12.99 del R2377/90). La tercera fase consistió en realizar una réplica del antibiótico detectado cuantitativamente (Enrofloxacina), para lo cual se tomo 2 tejidos (una de pechuga y una de hígado) de cada una de las faenadoras en estudio teniendo un total de 12 muestras, se xvi hizo un pool, que consistió en tomar 1,5 gramos de tejido de 100 pollos, obteniendo un total de 150 gramos, que fueron enviadas al laboratorio acreditado por la Organización de Acreditación Ecuatoriano (OAE). La metodología empleada para detectar la presencia de residuos de antibióticos, tuvo como referencia el método cuantitativo de Cromatografía Líquida de Ultra Resolución (UPLC). Los resultados obtenidos en la réplica demostraron que el 100% de las muestras no presentaron residuos de enrofloxacina. Palabras Clave: Residuos, Enrofloxacina, Florfenicol, Pollos, UPLC
Keywords
Residuos, Enrofloxacina, Florfenicol, Pollos, UPLC
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