"Inclusión de semillas de chia(salvia hispanica L) y maíz morado (zea mays L) como alimentos antiadipogènicos en pollos parrilleros"
"Inclusión de semillas de chia(salvia hispanica L) y maíz morado (zea mays L) como alimentos antiadipogènicos en pollos parrilleros"
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Authors
Figueroa Andrade, Gema Juliana
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Facultad de Ciencias Veterinarias > Carrera de Medicina Veterinaria
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017
Abstract
Excess abdominal fat is a characteristic of modern lines of fattening birds, this causes
loss of commercial value of the carcass and a waste of energy from food, therefore the
inclusion of chia seeds (Salvia Hispana L.) (0% and 5% of the balanced feed) and
purple maize (Zea Mays L.) (0%, 10% and 20%) in the balanced feed, through the
productive behavior and effect antiadipogenic activity observed in 180 Cobb 500 four
week old broiler chickens, with an average weight of 1554 ± 202.9 grams, randomly
distributed in six treatments, with five replicates and six experimental units in each.
We used the Totally Random Design (DCA) with factorial arrangement for the
parameters food consumption and feed conversion (CA), final weight, carcass yield
and antiadipogenic effect (abdominal fat deposition, ethereal extract (EE) in carcass
weight and liver and heart weight) was assessed using the 3x2 Completely
Randomized Block Design (DBCA), considering sex as a source of additional
variation (blocks). Histological analysis of these organs was also performed. The
production parameters were not affected by the inclusion of purple maize and chia
seeds at different levels, although a reduction of abdominal fat deposition was
observed when replacing yellow maize with purple maize, inclusion of chia seeds
increased the proportion of tissue abdominal fat The EE in the canal tended to increase
in face of a greater presence of purple corn in the food, while the chia seed had no
influence on this parameter. Liver and heart weight were similar between treatments,
however in histological analysis it reported fat change in the hepatic tissue of
treatments birds that included purple corn, or to include chia seeds in the absence of
purple corn
Key words: purple corn, chia, abdominal fat, chicken broiler
Description
El exceso de grasa abdominal es una característica de las líneas modernas de aves de
engorde, esto ocasiona pérdida de valor comercial de la carcasa y un desperdicio de la
energía proveniente de los alimentos, por ello se evaluó la inclusión de semillas de
chía (Salvia hispana L.) (0% y 5% del alimento balanceado) y maíz morado (Zea mays
L.) (0%, 10% y 20%) en el alimento balanceado, mediante el comportamiento
productivo y efecto antiadipogénico observado en 180 pollos parrilleros de 4 semanas
de edad de la línea Cobb 500, con un peso promedio de 1554 ± 202,9 gramos,
distribuidos aleatoriamente en seis tratamientos, con cinco repeticiones y seis unidades
experimentales en cada una de ellas. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar
(DCA) con arreglo factorial para los parámetros consumo de alimento y conversión
alimenticia (C.A), el peso final, rendimiento en canal y efecto antiadipogénico
(deposición de grasa abdominal, extracto etéreo (EE) en canal peso y peso de hígado
y corazón) se valoró utilizando el Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA)
3 x2, considerando al sexo como una fuente de variación adicional (bloques). También
se realizó un análisis histológico de estos órganos. Los parámetros productivos no
fueron afectados por la inclusión de maíz morado y semillas de chía en distintos
niveles, no obstante se observó reducción de la deposición de grasa abdominal al
reemplazar maíz amarillo por maíz morado, la inclusión de semillas de chía
incrementó la proporción de tejido adiposo abdominal. El EE en canal tendió a
incrementar frente a una mayor presencia de maíz morado en el alimento, mientras la
semilla de chía no presentó influyó sobre este parámetro. El peso de hígado y corazón
fue similar entre tratamientos, sin embargo en análisis histológico reportó cambio
graso en el tejido hepático de aves de tratamientos que incluyeron maíz morado, o al
incluir semillas de chía en ausencia de maíz morado.
Palabras clave: maíz morado, chía, grasa abdominal, pollo parrillero.
Keywords
maíz morado, chía, grasa abdominal, pollo parrillero