“Efecto Anti Adipogénico y Anti Aterosclerótico del Extracto de Maíz Morado (Zea mays) como Aditivo en la Alimentación de Pollos Parrilleros”.

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Authors
Sancán Dumes, María Gabriela
Saltos Loor, Dalisi Roxana
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Tutor
Co-Tutor
Publisher
Facultad de Ciencias Veterinarias > Carrera de Medicina Veterinaria
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Num. P�ginas
Date
2019
Abstract
Was evaluated the supplementation of three levels an extract of purple corn (EMM) on the anti-adipogenic and anti-atherosclerotic effect and the productive behavior in broiler chickens. The experiment was carried out in the Department of Animal Production and Agricultural Laboratories of the Technical University of Manabí.Two hundred 28-day-old COBB 500 chickens, fed ad libitum with an isocaloric and isoproteic diet, were randomly distributed in control treatments (T1, 0% EMM) and supplemented with 0.05% (T2); 0.15% (T3) and 0.75% (T4) of EMM. Reached 56 days of age, ten male chickens per treatment were slaughtered. The productive performance of the birds was evaluated: final weight, weight and yield in carcass, relative weight of abdominal fat, liver and heart. The lipid profile was evaluated by spectrophotometry; the atherogenic risk using the ratio CT / HDLc and LDLc / HDLC and TG / HDL and hepatic steatosis by histopathological analysis.The results were analyzed by means of one-way ANOVA and Tukey's means test, except for hepatic steatosis (two proportions test: control treatments and supplemented with EMM). The final weight was higher in treatments T3 and T4 (p = 0.045) compared to T1, while carcass weight, carcass yield and relative weight of organs and the serum concentration of triacylglycerol (TAG), total cholesterol (TC), and low and high density lipoproteins (LDLc and HDLc) were similar between treatments (p> 0.05).The CT / HDLc index was lower in T3 and T4 (p = 0.014), while LDLc / HDLc was higher in T1 (p <0.002), no significant differences were observed for the TAG / CT index. The proportion of hepatic steatosis was lower when supplemented with EMM.The T4 treatment showed a higher proportion of ether extract in muscle tissue. It is concluded that EMM exerts a protective effect against atherogenic risk and hepatic steatosis without affecting the productive performance of broilers. Key words: Anthocyanin, atherosclerosis, hepatic steatosis, purple corn extract, flavonoids, lipid metabolism.
Description
Se evaluó la suplementación de tres niveles un extracto de maíz morado (EMM) sobre el efecto anti adipogénico y anti aterosclerótico y el comportamiento productivo en pollos parrilleros. El experimento se realizó en el Departamento de Producción Animal y Laboratorios Agropecuarios de la Universidad Técnica de Manabí. Doscientos pollos COBB 500, de 28 días de edad, alimentados ad libitum con una dieta isocalórica e isoprotéica, fueron distribuidas aleatoriamente, en tratamientos control (T1; 0% EMM) y suplementados con 0.05% (T2); 0.15% (T3) y 0.75% (T4) de EMM. Alcanzados los 56 días de edad, diez pollos macho por tratamiento fueron sacrificados. Se valoró el desempeño productivo de las aves: peso final, peso y rendimiento en canal, peso relativo de grasa abdominal, hígado y corazón. El perfil lipídico se evaluó mediante espectrofotometría; el riesgo aterogénico utilizando la relación CT/HDLc y LDLc/HDLC y TG/HDL y la esteatosis hepática mediante análisis histopatológico. Los resultados se analizaron mediante ANOVA de una vía y prueba de medias de Tukey, excepto esteatosis hepática (prueba de dos proporciones: tratamientos control y suplementados con EMM). El peso final fue superior en los tratamientos T3 y T4 (p= 0.045) en comparación T1, mientras el peso en canal, rendimiento en canal y peso relativo de órganos y la concentración sérica de triacilglicerol (TAG), colesterol total (CT), y lipoproteínas de baja y alta densidad (LDLc y HDLc) fue similar entre tratamientos (p> 0.05). El índice CT/HDLc fue menor en T3 y T4 (p= 0.014), mientras LDLc/HDLc fue mayor en T1 (p< 0.002), no se observó diferencias significativa para el índice TAG/CT. La proporción de esteatosis hepática fue menor al suplementar con EMM. El tratamiento T4 presento mayor proporción de extracto etéreo en el tejido muscular. Se concluye que el EMM ejerce un efecto protector frente al riesgo aterogénica y esteatosis hepática sin afectar el desempeño productivo de los pollos de engorde. Palabras claves: Antocianina, aterosclerosis, esteatosis hepática, extracto de maíz morado, flavonoides, metabolismo lipídico.
Keywords
Antocianina,aterosclerosis,esteatosis hepática,extracto de maíz morado,flavonoides,metabolismo lipídico.
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