La cadena productiva del arroz y su aporte al desarrollo socioeconómico de los pequeños productores del cantón Portoviejo. Período 2014 – 2016.-
La cadena productiva del arroz y su aporte al desarrollo socioeconómico de los pequeños productores del cantón Portoviejo. Período 2014 – 2016.-
No Thumbnail Available
Authors
Alarcón Cedeño, Cindy Madelayne
Mendieta Mecías, Josselyn Stefania
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Tecnica de Manabi , Facultad de Ciencias administrativas y económicas,Escuela de Economia
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017
Abstract
El estudio denominado la cadena productiva del arroz y su aporte al desarrollo
socioeconómico de los pequeños productores del cantón Portoviejo en el período 2014
– 2016, se realizó con la intención de conocer como este proceso productivo le permite
a los pequeños productores arroceros del cantón un determinado nivel de desarrollo
económico y social.
Para poder realizar el estudio, fue necesario implementar un objetivo general con
el cual determinar el aporte de la cadena productiva del arroz al desarrollo
socioeconómico de los pequeños productores del cantón Portoviejo en el período 2014
– 2016. Para poder cumplir con este objetivo general se diseñaron tres objetivos
específicos, en el primero sirvió para fundamentar las concepciones teóricas
vinculadas al sector agropecuario y al desarrollo socio – económico de los pequeños
productores de arroz, con el segundo diagnosticar la situación socioeconómica del
sector agropecuario arrocero del cantón Portoviejo y con el tercero proponer un
conjunto de acciones socioeconómicas para los pequeños productores arroceros del
cantón Portoviejo considerando las potencialidades de la producción de este cereal.
Description
The study called the productive chain of rice and its contribution to the
socioeconomic development of the small producers of the Portoviejo canton in the
period 2014-2016, was intending to learn how this productive process allows smallscale
rice
producers
in canton
a certain
level
of economic
and
social
development.
To carry out the study, it was necessary to implement a general objective which
determine the contribution of the productive chain of the rice to the socioeconomic
development of the small producers of the Portoviejo canton in the period 2014-2016.
In order to meet this objective general three specific objectives were designed, in the
first served to substantiate the theoretical conceptions related to the agricultural sector
and the development socio - economic small producers of rice, with the second
diagnose the socio-economic situation of the rice farming sector of Portoviejo canton
and with the third party to propose a set of socio-economic actions for small-scale rice
producers in canton Portoviejo considering the potentials of this cereal production.
Keywords
PRODUCCION,
AGROPECUARIO
Citation
Altieri, A. Yujervic, A. “La agroecología y el desarrollo rural sostenible en América Latina”. PNUMA editor. Chile. 1990. Altieri, M., F. Funes ‐ Monzote, and P. Petersen. “Agroecologically efficient agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty”. Agronomía Sustentable. 2012. Brassel, F. Herrera, S. Laforge, M. . “Reforma Agraria en el Ecuador: viejos tema nuevo argumentos”. Intermon Oxfam editor. Ecuador. 2008. Calero, C. Zambrano, H. “Factores determinantes para la comercialización de los pequeños arroceros”. Tesis. Escuela Superior Politécnica del Litoral. 2015. Chaudhary, C. Nanda, C. Van Tran, D. “Guía para identificar las limitaciones de campo en la producción de arroz”. Food & Agriculture Org. 2003. Degiovanni, V. Martínez, C. Motta, F. “Producción Eco - Eficiente del Arroz en América Latina”. Tomo I. CIAT. Colombia. 2010. Furtado, Celso. “Obstáculos para el desarrollo en América Latina”. Anchor Books, Doubleday and Company, Nueva York, 1970. León, J. “Siembra de arroz”. 1ª edición. Editorial ESIC. España. 2009. Montalla, A., Martínez, L. Peralta, J. “Análisis de las variables estratégicas para la conformación de una cadena productiva de quinua en Colombia”. INNOVAR. 2005. Montaño, M. “Estudio de la aplicación de Azolla Anabaena como bioabono en el