Estudio de pre-factibilidad para implementar un cultivo de ostras (Crassostrea gigas) en fase de engorde.

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Authors
Basurto Aguirre, Alexander Javier
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad Tecnica de Manabi , Facultad de Ciencias Veterianarias,Carrera de Acuicultura y Pesqueria
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2017
Abstract
Este proyecto es un estudio de prefactibilidad para implementar un cultivo de ostras (Crassostrea gigas) en fase de engorde, el cual pretende mostrar el sistema como una alternativa de negocio para las comunidades del cantón Sucre y comunidades aledañas. El proyecto detalla un estudio técnico con información adecuada para la implementación, producción del cultivo y manejo apropiado. Así mismo se describe un estudio económico con los presupuestos para su implementación. Finalmente se realizó una evaluación financiera para determinar si el sistema de cultivo es viable o no, fue necesario realizar una serie de cálculos, tales como el PE (Punto de Equilibrio), VAN (Valor Actual Neto), la TIR (Tasa Interna de Retorno), índice Costo/Benefic io, etc., los que reflejan el porcentaje de ganancia o la cantidad de dinero que se obtendrá por la inversión que se va a realizar. Se obtuvieron resultados favorables en la evaluación financiera, donde el VAN, es de 336.625,57 USD, y la TIR es de 79,06%. En el análisis de sensibilidad financ iera se confirma que, aunque el precio de venta de las ostras disminuye hasta el 30%, o si los costos operacionales se eleven hasta el 50%, el VAN y la TIR seguirá n siendo positivos. Con lo cual, la conclusión final del estudio económico es que el proyecto es más sensible a los cambios producidos en la disminución del precio del producto final en un 30% que el aumento de los precio en los costos y gasto de un 50%.
Description
This project is a pre-feasibility study for the implementation of an oyster culture (Crassostrea gigas) in the growing phase, which wants to show the system as a business alternative for the communities of the canton Sucre and surrounding communities. The project details a technical study with information suitable for implementation, crop production and appropriate management. Also an economic study with the budgets for the implementation is detailed. Finally, a financia l evaluation is carried out to determine if the cultivation system is feasible or not, it was necessary to perform a series of calculations, such as PE (Balance Point), NAV (Net Real Value), Internal Rate of Return ), The Cost / Benefit index, etc., which reflect the percentage of profit or the amount of money that are obtained by the investment that will be made. Favorable results were obtained in the financial evaluation, where the NPV is USD 336,625.57 and the IRR is 79.06%. In the analysis of financial sensitivity, it is confirmed that, even if the sale price of the oysters reduces to 30%, or if the operational costs up to 50%, the NPV and the IRR remain positive. With which, the final conclusion of the economic study is that the project is more sensible the changes produced in the reduction of the price of the final product by 30% than the increase in price in costs and expenditure of 50%
Keywords
VAN, SENSIBILIDAD, COSTOS OPERACIONALES, VAR
Citation
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