TOXOPLASMOSIS Y FACTORES DE RIESGO EN EMBARAZADAS DEL HOSPITAL BÁSICO DE EL CARMEN

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Authors
SANTANA CARRAZCO, ALEXANDRA MARIA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
Universidad técnica de Manabí
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2020
Abstract
Objective: To determine seroprevalence against Toxoplasma gondii and risk factors in pregnant women who attend prenatal control at the Basic Hospital of El Carmen. Methodology: The study corresponded to descriptive, cross-sectional, ambispective and observational research. The medical records of HIV-positive pregnant women for toxoplasmosis, who attended the Basic Hospital of El Carmen during the period January – December 2019 and collecting in a database the following parameters: gestational age, number of controls, results of IgG and IgM laboratory tests were reviewed. In addition, a survey was conducted to determine possible risk factors for toxoplasmosis, in 30 pregnant women who attended consultation during the period under study (the HIV-positive survey was not achieved). Results: A total population of 1130 pregnant women attended the Basic Hospital of El Carmen during the period studied, of which 22 turned out to be HIV-positive. Ages 15-20 were the highest prevalence group (45.5%), of which 20 women were diagnosed in first birth and 2 in second birth. Of the women evaluated, 20 were in school, 8 were in high school and 2 were from higher education. Finally, risk factors predisposed to Toxoplasma gondii infection were detected for 20 women who have pets; of the total sample, 25 consume uns boiled water; 30 consume uns boiled milk and 29 consume raw vegetables. • Conclusion: 22 HIV-positive patients were identified for IgG anti-Toxoplasma gondii. No pregnant woman was HIV-positive to IgM. There is no knowledge of toxoplasmosis infection. Knowledge about infection in patients is zero, as in all their responses about toxoplasmosis it was observed that they are completely unaware of the subject, and it is not important to it, since they do not interpret their laboratory tests, nor are they interested in knowing that they are searched in the studies that are requested. However, users who go to the pre-natal consultation at the Basic Hospital of El Carmen and can be identified that within their diet there is the intake of raw vegetables which was the greatest risk factor associated with the infection of Toxoplasmosis, which despite the declaration of washing them , it cannot be ensured that the water with which it is made is free of microorganisms, and in this case toxoplasma; for this, a triptych was delivered that provided basic information on how to prevent Toxoplasma gondii infection for pregnant women who go to the Basic Hospital of Carmen.
Description
Objetivo: Determinar la seroprevalencia contra Toxoplasma gondii y factores de riesgo en embarazadas que acuden al control prenatal en el Hospital Básico de El Carmen. Metodología: El estudio correspondió a una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, ambispectivo y observacional. Se revisaron las historias clínicas de las embarazadas seropositivas para toxoplasmosis, que acudieron al Hospital Básico de El Carmen durante el periodo comprendido de enero – diciembre del 2019 y recopilando en una base de datos los siguientes parámetros: edad gestacional, número de controles, resultados de exámenes de laboratorio IgG e IgM. Adicionalmente, se realizó una encuesta para determinar los posibles factores de riesgo para toxoplasmosis, en 30 embarazadas que asistieron a consulta durante el periodo en estudio (no se le logró realizar la encuesta a las seropositivas). Resultados: Una población total de 1130 embarazadas acudió al Hospital Básico de El Carmen durante el período estudiado, de las cuales 22 resultaron ser seropositivas. Las edades comprendidas entre 15-20 años fueron el grupo con mayor prevalencia (45,5%), de las cuales 20 mujeres se diagnosticaron en el primer parto y 2 en el segundo parto. De las mujeres evaluadas, 20 se encontraban cursando la etapa escolar, 8 el bachillerato y 2 eran de estudios superiores. Finalmente se detectaron factores de riesgos que predisponen a la infección de Toxoplasma gondii, en el caso de 20 mujeres que tienen mascotas; del total de la muestra, 25 consumen agua sin hervir; 30 consumen leche sin hervir y 29 consumen verduras crudas.  Conclusión: Se identificaron 22 pacientes seropositivos a IgG anti-Toxoplasma gondii. Ninguna embarazada fue seropositiva a IgM. No existe conocimiento sobre la infección por toxoplasmosis. El conocimiento acerca de la infección en las pacientes es nulo, ya que en todas sus respuestas acerca de la toxoplasmosis se observó que desconocen totalmente del tema, además no se da importancia al mismo, ya que ellas no interpretan sus exámenes de laboratorio, ni se interesan en saber que se busca en los estudios que son solicitados. Sin embargo, las usuarias que acuden a la consulta pre natal en el Hospital Básico de El Carmen y se puede identificar que dentro de su alimentación existe la ingesta de vegetales crudas lo cual fue el mayor factor de riesgo que se asocia a la infección de Toxoplasmosis, que a pesar de que se declara el lavado de las mismas, no se puede asegurar que el agua con que se lo realiza se encuentre libre de microorganismos, y en este caso de Toxoplasma; para esto, se entregó un 15 tríptico que aportó información básica de cómo prevenir la infección por Toxoplasma gondii para las embarazadas que acuden al hospital Básico de el Carmen.
Keywords
Toxoplasma gondii, Embarazada, Seropositivo
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