EFECTO DE LA INFUSIÓN DE FLOR DE JAMAICA ( Hibiscus sabdariffa ) DESHIDRATADA EN LA CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DE CERVEZA ARTESANAL ESTILO BLONDE ALE.
EFECTO DE LA INFUSIÓN DE FLOR DE JAMAICA ( Hibiscus sabdariffa ) DESHIDRATADA EN LA CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DE CERVEZA ARTESANAL ESTILO BLONDE ALE.
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Authors
VITERI BORJA JOSÉ GABRIEL
ROMERO BRAVO JUAN PABLO
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Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
The Ecuadorian craft beer industry is constantly growing, therefore, it is necessary to
search for new raw materials that provide different characteristics to the alcoholic
beverage with benefits for the consumer. The objective of this research was to evaluate
the effect of dehydrated hibiscus flower infusion on the physicochemical and sensory
parameters of blonde ale-style craft beer. A completely randomized experimental
design with factorial arrangement, factor A, was used; corresponded to the
concentrations of IFJD at 5%, 10% and 15%. Physicochemical variables (acidity,
alcoholic strength, pH and carbonation) and sensory variables (color, persistence of
foam, aroma, transparency, liveliness, bitterness, flavor and body) were evaluated for
the comparison of averages, the Kruskal Wallis test was used and Tukey at 5%
significance. In the physicochemical profile, a p <0.05% was obtained, the results
ranged between 0.40% - 0.55% for acidity; 6.16% – 6.65% v/v (alcoholic degree); 3.26
- 3.71 (pH); 2.6 – 3.4 L CO2/L beverage (carbonation), at an organoleptic level the
variables color, persistence of foam, transparency and liveliness were significantly
different, the other attributes showed a p>0.05%. In conclusion, all the treatments
presented acceptable microbiological quality, in terms of the physicochemical
variables, the alcoholic degree and carbonation were found within what is required by
INEN 2262, on the contrary, the acidity was above the norm, and the pH was only
acceptable at T1. According to sensory analysis, treatment T1 (5% IFJD) showed better
acceptance, with golden color characteristics, persistent foam, transparent appearance
and balanced liveliness. The infusion of dehydrated hibiscus flower can be considered
as a raw material in the production of craft beer style blonde ale, however, it is advisable
to work with concentrations of less than 5%.
Keywords: blonde ale, craft beer, physicochemical, Hibiscus sabdariffa, sensory.
Description
La industria ecuatoriana de cerveza artesanal está en constante crecimiento, por ende,
es necesario la búsqueda de nuevas materias primas que brinden diferentes
características a la bebida alcohólica con beneficios al consumidor. El objetivo de esta
investigación fue evaluar el efecto de la infusión de flor de jamaica deshidratada sobre
los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de cerveza artesanal estilo blonde ale. Se
utilizó un diseño experimental completamente al alzar con arreglo factorial, el factor A;
correspondió a las concentraciones de IFJD al 5%, 10% y 15%. Se evaluaron las
variables fisicoquímicas (acidez, grado alcohólico, pH y carbonatación) y sensoriales
(color, persistencia de espuma, aroma, transparencia, vivacidad, amargor, sabor y
cuerpo) para la comparación de promedios se trabajó con la prueba de Kruskal Wallis
y Tukey al 5% de significancia. En el perfil fisicoquímico se obtuvo un p<0,05%, los
resultados oscilaron entre 0,40% – 0,55% para acidez; 6,16% – 6,65% v/v (grado
alcohólico); 3,26 – 3,71 (pH); 2,6 – 3,4 L CO2/L bebida (carbonatación), a nivel
organoléptico las variables color, persistencia de espuma, transparencia y vivacidad
fueron significativamente diferentes, los demás atributos manifestaron un p>0,05%. En
conclusión, todos los tratamientos presentaron calidad microbiológica aceptable, en
cuanto a las variables fisicoquímicas el grado alcohólico y carbonatación se
encontraron dentro de lo exigido por la INEN 2262, al contrario, la acidez estuvo por
encima de la norma, y el pH solo fue aceptable en el T1. De acuerdo al análisis
sensorial el tratamiento T1 (5% IFJD) manifestó mejor aceptación, con características
en color a dorado, espuma persistente, apariencia transparente y vivacidad
equilibrada. La infusión de flor de jamaica deshidratada puede ser considerada como
materia prima en la elaboración de cerveza artesanal estilo blonde ale, sin embargo,
es recomendable trabajar con concentraciones menores al 5%.
Palabras clave: blonde ale, cerveza artesanal, fisicoquímico, Hibiscus sabdariffa,
sensorial.
Keywords
Citation
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS