INCLUSIÓN DE MICROORGANISMOS EFICIENTES EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS ( Oryctolagus cuniculus ) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ACABADO.
INCLUSIÓN DE MICROORGANISMOS EFICIENTES EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS ( Oryctolagus cuniculus ) EN LAS ETAPAS DE CRECIMIENTO Y ACABADO.
No Thumbnail Available
Authors
ALCÍVAR ARTEAGA FERNANDO ANDRÉS
CHÁVEZ CHÁVEZ DANIELA ALEXANDRA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO ZOOTECNISTA
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
Rabbit production has been one of the activities that consists of the breeding, reproduction
and fattening of domestic rabbits in order to offer meat with a high biological and protein
value. The objective of the research was to evaluate the effect of the inclusion of different
levels of efficient microorganisms in the feed in rabbits of the New Zealand breed in the
growth and finishing stages. For the investigation, a completely randomized experiment
design with a factorial arrangement with a total of 5 replicates for each sex (females and
males) was used. The animals were divided into three treatments (0, 2.5 and 5% efficient
microorganisms). The productive parameters weight, weight gain, feed intake, feed
conversion, carcass yield and cost-benefit ratio were evaluated. In general, the inclusion
of efficient microorganisms in rabbit feeding showed significant effects (p>0.05) on
production yields, with treatment T2 being superior to the other treatments. The effect of
microorganisms according to sex showed a higher performance in the T2 treatment for
male rabbits with a weight of 2357.75 g, weight gain of 20.21 g/day and feed conversion
of 21.52. In the same way, the inclusion of efficient microorganisms in 5% in the feeding
of female rabbits presented a better performance in weight with a total of 2392.50 g,
weight gain of 20.29 g/day and feed conversion of 3 .96. The economic profitability was
better in the T2 treatment with a total of $1.16 (males) and $1.15 (females). It is concluded
that the use of efficient microorganisms in the feeding of rabbits obtained a better
performance in the productive parameters and economic performance.
Keywords: feeding, rabbits, efficient microorganisms, productive performance.
Description
La producción cunícula ha sido una de las actividades que consiste en la cría,
reproducción y engorde de conejos domésticos con la finalidad de ofrecer carne con un
alto valor biológico y proteico. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de
la inclusión de diferentes niveles de microorganismos eficientes en la alimentación en
conejos de la raza Neozelandés en las etapas de crecimiento y acabado. Para la
investigación se utilizó un diseño de experimento completamente al azar con arreglo
factorial con un total de 5 réplicas para cada sexo (hembras y machos). Los animales
fueron divididos en tres tratamientos (0, 2,5 y 5% de microorganismos eficientes). Se
evaluaron los parámetros productivos peso, ganancia de peso, consumo de alimento,
conversión de alimento, rendimiento a la canal y relación beneficio costo. De manera
general la inclusión de lo microorganismo eficientes en la alimentación de los conejos
mostró efectos significativos (p>0,05) en los rendimientos productivos, siendo el
tratamiento T2 superior a los demás tratamientos. El efecto de los microorganismos en
función al sexo mostraron un mayor rendimiento en el tratamiento T2 para los conejos
machos con un peso de 2357,75 g, ganancia de peso de 20,21 g/días y conversión de
alimento de 21,52. De la misma manera la inclusión de microorganismos eficientes en
5% en la alimentación de conejos hembras presentó un mejor rendimiento en el peso con
un total de 2392,50 g, ganancia de peso de 20,29 g/día y conversión de alimento de 3,96.
La rentabilidad económica fue mejor en el tratamiento T2 con un total de $1,16 (machos)
y $ 1,15 (hembras). Se concluye que el uso de microorganismos eficientes en la
alimentación de los conejos obtuvo un mejor rendimiento en los parámetros productivos
y rendimiento económico.
Palabras claves: alimentación, conejos, microorganismos eficientes, rendimiento
productivo.
Keywords
Citation
INGENIERO ZOOTECNISTA