ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PECTINA DE CÁSCARA DE NARANJA ( Citrus sinensis ) EN EL CANTÓN CHONE.

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Authors
LOOR LOOR LISETTE MARIBEL
VARGAS MOREIRA LORENA NOHEMY
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2022
Abstract
This feasibility study arises from the need to implement an orange peel pectin processing plant (Citrus sinensis) in the Canton Chone of the province of Manabí, for which a review of bibliographic sources was carried out with the objective of establishing and strengthen the market study of the product, several companies in the canton and the country were surveyed, where the demand, supply, prices and marketing of the same were examined; it is determined that a large percentage of the surveyed population consumes pectin, which shows that the implementation of a pectin-producing plant is viable. The process diagram was created, which helps to clearly understand the operations required in the process, from the entry of the raw material to the finished product (pectin). At the same time, a business plan was designed that establishes the optimal location, installed capacity and description of the pectin production process. In addition, an investment plan is included in which the values of the financial analysis of all the contexts of operation are detailed, estimating the initial investment was $ 345.432,88, the total operating costs, the working capital that determines the profitability of the entire investment under clearly defined criteria, such as the net present value that is $ 3.962.664,22 and the internal rate of return that was 156,53% which was determined in an investment plan, the results obtained indicate that the project is acceptable.
Description
El presente estudio de factibilidad surge de la necesidad de la implementación de una planta procesadora de pectina de cáscara de naranja (Citrus sinensis) en el Cantón Chone de la provincia de Manabí para lo cual se realizó la revisión de fuentes bibliográficas con el objetivo de establecer y fortalecer el estudio de mercado del producto, se encuestó varias empresas del cantón y del país, donde se examinó la demanda, la oferta, los precios y comercialización del mismo; se determina que un gran porcentaje de la población encuestada consume pectina lo que demuestra que es viable la implementación de un planta productora de pectina. Se plasmó el diagrama de proceso el cual ayuda a comprender de una manera clara las operaciones requeridas en el proceso, desde el ingreso de la materia prima hasta el producto elaborado (pectina). Al mismo tiempo se diseñó un plan de negocios que establece la localización óptima, capacidad instalada y descripción del proceso productivo de la pectina. Además, se incluye un plan de inversión en el cual se detallan los valores del análisis financiero de todos los contextos de operación, estimando la inversión inicial fue de $ 345.432,88, los costos totales de operación, el capital de trabajo que determina la rentabilidad económica de toda la inversión bajo criterios claramente definidos, tales como el valor actual neto que es de $ 3.962.664,22 y la tasa interna de retorno que fue de 156,53% mismo que se determinó en un plan de inversión, los resultados obtenidos indican que el proyecto es aceptable.
Keywords
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INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
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