CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE UNA BEBIDA DE AVENA ( Avena sativa ) CON ADICIÓN DE MUCILAGO DE CACAO ( Theobroma cacao L. )
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE UNA BEBIDA DE AVENA ( Avena sativa ) CON ADICIÓN DE MUCILAGO DE CACAO ( Theobroma cacao L. )
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Authors
VALENCIA FARRO ANDREA ESTEFANÍA
ZAMBRANO MUÑOZ ROBERT JOSÉ
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
Agroindustrial waste is characterized by not being of interest in the process that generated
it, but it can be used or transformed, as is the case with cocoa mucilage, which adds value
to food. The purpose of this research was to characterize an energy drink prepared with
oats (Avena sativa) and cocoa mucilage (Theobroma cacao L). Four treatments were
prepared (A1-B1 = 175 ml of mucilage and 25 g of oats; A2-B1 = 200 ml of mucilage
and 25 g of oats; A3-B1 = 225 ml of mucilage and 25 g of oats) and the control treatment
(25 gr of oats without mucilage) to which a sensory analysis was applied with the help of
a tabulation in the statistical program SPSS using the Krus Walli parametric test. A
physical-chemical analysis was carried out on the treatment with the highest acceptance:
humidity, crude fiber, ashes, proteins, fast, total sugar, acidity, pH and rotational
viscosity. In the same way, microbiological analyzes were carried out regarding
coliforms, yeasts, aerobes and organoleptic analyzes to demonstrate their innocuousness.
The treatment with the highest acceptance was the one prepared with 225 ml of mucilage
and 25 gr of Oats (A3-B1). The physical- chemical analysis revealed that the drink with
the highest acceptance has: humidity 81.5%; ash 0.291%, crude fiber 0.159%; protein
0.772%; fat 0.401%; carbohydrates 16.9%; pH 3.53; acidity 0.577mg / 100g B.C.; total
sugars 11.8%; viscosity 137.9 cp; while the microbiological analysis showed that said
drink is suitable for human consumption with a content of Mesophilic Aerobes 2.4 x 102
CFU / g, Yeast <10 UPL / g; Total coliforms <10 CFU/g. These results show that
beverages prepared with oats and cocoa mucilage comply with the INEN 2340 Standard,
evidencing a large amount of carbohydrates, fiber, and proteins useful in human nutrition
Description
Los residuos agroindustriales se caracterizan por no ser de interés en el proceso que
los generó, pero pueden utilizarse o transformarse como es el caso del mucilago de
cacao, que aportan valor añadido a los alimentos. El propósito de esta investigación
fue caracterizar una bebida energética preparada con avena (Avena sativa) y
mucilago de cacao (Theobroma cacao L). Se prepararon cuatro tratamientos (A1-
B1= 175 ml de mucilago y 25 gr de avena; A2-B1= 200 ml de mucilago y 25 gr de
avena; A3-B1= 225 ml de mucilago y 25 gr de Avena), y el tratamiento control
(25gr de avena sin mucilago) a los cuales se aplicó un análisis sensorial con ayuda
de una tabulación en el programa estadístico SPSS, utilizando la prueba
paramétrica Krus Walli. Se realizó un análisis físico-químico al tratamiento con
mayor aceptación: humedad, fibra cruda, cenizas, proteínas, grasas, azucares
totales, acidez, pH y viscosidad rotacional. De la misma forma se realizó análisis
microbiológicos en cuanto a coliformes, levaduras, aerobios y análisis
organolépticos para demostrar su inocuidad. El tratamiento con mayor aceptación
fue el preparado con 225 ml de mucilago y 25 gr de Avena (A3-B1). El análisis
físico-químico revelo que la bebida con la mayor aceptación tiene: humedad
81,5%; ceniza 0,291%; fibra cruda 0,159%; proteína 0,772%; grasa 0,401%;
carbohidratos 16,9%; pH 3,53; acidez 0,577mg/100g A.C.; azucares totales 11,8%;
viscosidad 137,9 cp; mientras que el análisis microbiológico demostró que dicha
bebida es apta para el consumo humano con un contenido de Aerobios mesófilos
2,4 x 102 UFC/g, Levadura <10 UPL/g; Coliformes totales <10 UFC/g. Estos
resultados demuestran que las bebidas preparadas con avena y mucilago de cacao
cumple con la Norma INEN 2340 evidenciando gran cantidad de carbohidratos,
fibra, proteínas útiles en la nutrición humana.
Keywords
Citation
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS