EVALUACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE LA CALIDAD DE LA LECHE CRUDA BOVINA ( Bos taurus ) QUE SE EXPENDE EN EL MERCADO DEL CANTÓN CHONE.

No Thumbnail Available
Authors
AVEIGA ZAMBRANO LUIS ADOLFO
LÓPEZ CEDEÑO EVA ZENEYDA
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
The present investigation analyzed the parameters of both compositional and hygienic quality of raw milk that is sold in the market of the city of Chone, for which 24 samples were taken from 4 randomly selected vendors, during 90 days. Physicochemical parameters such as: density, pH, percentage of total solids, fat, salts, lactose and protein were determined. Likewise, the presence and quantity of microorganisms such as: mesophiles, Enterobacteria, Staphylococcus aureus and lactic acid bacteria (LAB) were determined. The data obtained were considered in a Microsoft Excel database and its respective analysis with the statistical program SPSS 15.0 with a confidence level of 95%. It was found that the values of the physical-chemical parameters were mostly within the permissible ranges determined by national and international control bodies. However, the microbiological quality of the milk was not acceptable, due to the values of the CFU ml-1 of each of the microbial groups studied, except for the BAL, it was higher than established. It was established that there are significant differences in the microbial counts performed. This allowed us to conclude that the results by physicochemical composition are moderately acceptable, while the microbial results allowed us to show the poor hygienic conditions on the part of the vendors, by not taking care of their personal hygiene, not having conditions of maintenance of raw milk due to lack of optimal cooling conditions; which threatens the public health of consumers.
Description
La presente investigación analizó los parámetros de calidad tanto composicional como higiénica de la leche cruda que se expende en el mercado de la ciudad de Chone, para lo cual se tomaron 24 muestras de 4 expendedores seleccionados al azar, durante 90 días. Se determinaron parámetros fisicoquímicos como: densidad, pH, porcentaje de sólidos totales, grasa, sales, lactosa y proteína. Así mismo, se determinó la presencia y cantidad de microorganismos como: mesófilos, Enterobacterias, Staphylococcus aureus y bacterias ácido lácticas (BAL). Los datos obtenidos fueron considerados en una base de datos de Microsoft Excel y su respectivo análisis con el programa estadístico SPSS 15.0 con un nivel de confianza del 95%. Se encontró que los valores de los parámetros físico-químicos en su mayoría se encontraban dentro de los rangos permisibles determinados por organismos de control nacional e internacional. Sin embargo la calidad microbiológica de la leche no fue aceptable, debido a los valores de las UFC ml-1 de cada uno de los grupos microbianos estudiados a excepción de las BAL fue mayor a lo establecido. Se estableció que existen diferencias significativas en los recuentos microbianos realizados. Lo que nos permitió concluir que los resultados por composición fisicoquímica son medianamente aceptables, mientras que los resultados microbianos nos permitió evidenciar las malas condiciones higiénicas por parte de los expendedores, al no cuidar de su higiene personal, no tener condiciones de mantenimiento de la leche cruda por falta de condiciones de refrigeración óptimas; lo que atenta contra la salud pública de los consumidores.
Keywords
Citation
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Enlace revista