EFECTO DE LA ADICIÓN DE TRES CONCENTRACIONES DE MIEL DE ABEJA EN LA PRODUCCIÓN DE UNA CONSERVA EN ALMIBAR CON FRUTA DE PITAHAYA ( Hylocereus

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Authors
MUÑOZ CEDEÑO MARÍA LISSETTE
ZAMBRANO DELGADO DAVID ALEJANDRO
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Tutor
Co-Tutor
Publisher
INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
Campo Amplio
Campo Espec�fico
Num. P�ginas
Date
2021
Abstract
The development of the research was carried out at the Faculty of Zootechnical Sciences, Chone extension in the Laboratory of Agroindustrial Processes, where the main objective was "to evaluate the effect of the addition of three concentrations of honey in the production of a preserve in syrup with pitahaya fruit (Hylocereus undatus) (Cereus ocampis) ”. The design used was completely random, with two factors: AxB; factor A represented the variety of pitahaya (red and yellow) and factor B represented the concentration of ° Brix of the syrup with honey (14.18 and 22 ° Brix) giving a total of six treatments with three repetitions. The averages (pH and ° Brix) of the treatments were compared by means of an ANOVA using the TUKEY test to the reliability (p> 0.05), for the sensory analysis a non-parametric statistic was applied using the Kruskal Wallis test and the Comparison of means (in cases of statistically significant significance) was done using the U Mann-Whitney test. The results of the pH of the pitahaya preserves indicated that there was statistical significance at (p <0.05); pH values were obtained in a range from 4.55 to 4.96 and in the final ° Brix there was no 15 statistical significance, the ° Brix reached the proposed values of 14.07, 18 and 22.30 ° Brix. The stability of the honey syrup was measured where the treatment A1B1 and A1B3 reached their stability at 28 days obtaining 14.2 and 18.1 ° Brix final. The treatments A1B2, A2B1, A2B2 and A2B3 took 30 days to reach the stability of soluble solids with results of 18.1, 14.7, 18.1 and 22.1 ° Brix cited in the same order. In the organoleptic analysis there was significance at (p <0.05) for the attribute odor and texture, and with respect to taste, color and appearance, gender was not significant. The judges were more pleased with the A2B2 treatment whose formula is made up of (50% yellow dragon fruit + syrup at 18 ° Brix), the microbiological analyzes performed on the most widely accepted product had acceptable values within the parameters stipulated by the INEN Standard 1529. It is worth mentioning that the use of bee honey in the syrup helped to better maintain the pitahaya preserves since it is attributed to the bee honey preservative properties.
Description
El desarrollo de la investigación se lo realizó en la Facultad de Ciencias Zootécnicas, extensión Chone en el Laboratorio de Procesos Agroindustriales, donde el objetivo principal fue “evaluar el efecto de la adición de tres concentraciones de miel de abeja en la producción de una conserva en almíbar con fruta de pitahaya (Hylocereus undatus) (Cereus ocampis)”. El diseño utilizado fue completamente al azar, con dos factores: AxB; el factor A representó la variedad de pitahaya (roja y amarilla) y el factor B representó la concentración de °Brix del almíbar con miel de abeja (14,18 y 22°Brix) dando un total de seis tratamientos con tres repeticiones. Se compararon los promedios (pH y °Brix) de los tratamientos mediante un ANOVA utilizando la prueba de TUKEY al (p>0,05) de confiabilidad, para el análisis sensorial se aplicó una estadística no paramétrica utilizando la prueba de Kruskal Wallis y la comparación de promedios (en los casos de significancia estadísticamente) se la hizo mediante el test de U Mann Whitney. Los resultados del pH de las conserva de pitahaya indicaron que existió significancia estadística al (p< 0,05); obtenidos valores de pH en un rango de 4,55 a 14 4,96 y en los °Brix finales no existió significancia estadística, los °Brix alcanzaron valores los valores propuestos de 14,07, 18 y 22,30°Brix. Se midió la estabilidad del almíbar de la miel de abeja donde el tratamiento A1B1 y A1B3 alcanzaron su estabilidad a los 28 días obteniendo 14,2 y 18,1° Brix finales. Los tratamientos A1B2, A2B1, A2B2 y A2B3 se llevaron 30 días en alcanzar la estabilidad de los sólidos solubles con resultados de 18,1, 14,7, 18,1 y 22,1°Brix citados en el mismo orden. En el análisis organoléptico existió significancia al (p< 0,05) para el atributo olor y textura, y con respecto al sabor, color y apariencia genero fue no significativo. Los jueces tuvieron un mayor agrado por el tratamiento A2B2 cuya fórmula está conformada por (50% de pitahaya amarilla + almíbar a 18°Brix), los análisis microbiológicos realizados al producto de mayor aceptación tuvieron valores aceptables dentro de los parámetros que estipula la Norma INEN 1529. Cabe mencionar que el uso de miel de abeja en el almíbar ayudó a mantener mejor las conservas de pitahaya ya que se le atribuye a la miel de abeja propiedades conservantes.
Keywords
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INGENIERO INDUSTRIAS AGROPECUARIAS
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